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dc.contributor.authorNeves, J. Drumonde-
dc.contributor.authorLima, Maria Teresa-
dc.contributor.authorSchuller, Dorit Elisabeth-
dc.date.accessioned2011-04-01T13:43:58Z-
dc.date.available2011-04-01T13:43:58Z-
dc.date.issued2010-
dc.identifier.citationINFO/WINE FORUM, 2, Vila Real, 2010 – “Go Green, Go Tech, Go Market : proceedings of the INFOWINE Forum.” [S.l : s.n., 2010].por
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/12032-
dc.description.abstractOs objectivos deste estudo são a avaliação da biodiversidade e caracterização da flora de leveduras fermentativas das vinhas dos Açores, e a construção de uma colecção de estirpes de Saccharomyces cerevisiae. Nas vindimas de 2009 colheram-se 88 amostras de uvas de castas tradicionais dos Açores (Arinto, Verdelho e Terrantez) e de castas híbridas em oito ilhas do arquipélago. A amostragem abrangeu 36 localizações, incluindo vinhas em zonas demarcadas e vinhas abandonadas. Verificaram-se 49 fermentações espontâneas. Cerca de 83% dos mostos obtidos a partir de castas tradicionais concluíram a fermentação, enquanto este valor foi de 47% e 33% para as amostras de castas híbridas nas vinhas em produção e vinhas abandonadas, respectivamente. Obtiveram-se 1470 isolados da fase final das fermentações. A identificação das espécies foi realizada pela análise de polimorfismos de fragmentos de restrição de sequências ITS. A diferenciação de estirpes de S. cerevisiae foi efectuada pela comparação de perfis polimórficos obtidos por amplificação de sequências inter-delta. Identificaram-se 660 isolados de espécies não-Saccharomyces e 810 isolados de S. cerevisiae, que foram classificados em 168 estirpes. Surpreendentemente, a percentagem de S. cerevisiae em fermentações de mostos obtidos em vinhas abandonadas (75%) foi superior aos valores obtidos em vinhas em produção (56%, tanto em castas tradicionais como em castas híbridas). Pelo contrário, o número de estirpes de S. cerrevisiae por fermentação nas amostras colhidas em vinhas abandonadas (3-11) foi inferior ao obtido em vinhas em produção (1-23). A proporção relativa de isolados pertencentes às espécies S. cerevisiae e não-Saccharomyces não dependeu da casta, mas do tipo de vinha. O maior número de estirpes de S. cerevisiae por fermentação foi obtido nas amostras colhidas na Ilha Graciosa. Estes resultados demonstram a elevada diversidade genética de S. cerevisiae nas vinhas dos Açores, mesmo em vinhas abandonadas e sem intervenção humana.por
dc.description.sponsorshipFundação para a Ciência e a Tecnologia (FCT) - Programa Operacional Ciência e Inovação POCI2010 , POCI/AGR/56102/2004), PTDC(AGR-ALI/103392/2008)por
dc.language.isoporpor
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/EC/FP7/232454/EUpor
dc.rightsopenAccesspor
dc.titleLevantamento biogeográfico de leveduras indígenas das vinhas do Arquipélago dos Açorespor
dc.typeconferencePoster-
dc.peerreviewednopor
oaire.citationConferenceDate26 e 27 Maio 2010por
sdum.event.typecongresspor
oaire.citationConferencePlaceVila Real, Portugalpor
oaire.citationTitleInfowine.forum 2010por
sdum.conferencePublicationInfowine.forum 2010por
Aparece nas coleções:DBio - Comunicações/Communications in Congresses

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