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https://hdl.handle.net/1822/12034
Título: | A colecção de estirpes autóctones de Saccharomyces cerevisiae das principais regiões vitivinícolas portuguesas |
Autor(es): | Vieira, E. Neves, J. Drumonde Machado, Raul Silva, Paulo Gomes, Ana Catarina Sousa, Susana Ramos, P. Alemão, F. Lima, Maria Teresa Araújo, Isabel M. Duarte, Filomena Santos, Manuel A. S. Casal, Margarida Schuller, Dorit Elisabeth |
Palavras-chave: | Saccharomyces cerevisiae Colecção de leveduras Leveduras autóctones |
Data: | Mai-2010 |
Resumo(s): | A levedura Saccharomyces cerevisiae é caracterizada por uma elevada variabilidade fenotípica, que está associada à ocorrência de estirpes em habitats naturais diversificados. Em trabalhos anteriores, demonstrámos a elevada diversidade de estirpes isoladas a partir de ambientes vitivinícolas na Região dos Vinhos Verdes, bem como a ocorrência de estirpes características para cada terroir. A recolha de estirpes autóctones foi alargada a outras regiões (Alentejo, Açores, Bairrada, Dão, Douro, Estremadura e Ribatejo), incluindo as castas mais representativas (Alvarinho, Aragonês, Arinto, Avesso, Baga, Bical, Castelão, Loureiro, Maria Gomes, Terrantez, Touriga Nacional e Verdelho). Pelo uso de diferentes marcadores moleculares foram identificadas 662 estirpes a partir dos 4470 isolados recolhidos. A colecção de S. cerevisiae de ambientes vitivinícolas é utilizada para a selecção de estirpes mais apropriadas para vinificação e que realçam as propriedades sensoriais características. Adicionalmente, constitui um recurso para a conservação da biodiversidade e partilha de dados genéticos. |
Tipo: | Comunicação oral |
Descrição: | Apresentação efectuada no "Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo, 7, Évora, 2010" |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/12034 |
Arbitragem científica: | yes |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | DBio - Comunicações/Communications in Congresses |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Évora maio 2010.pdf | Comunicação VIII Simpósio de Viticultura do Alentejo | 6,72 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |