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TítuloFactores de risco no desenvolvimento da anorexia nervosa
Autor(es)Machado, Bárbara César
Orientador(es)Machado, Paulo P. P.
Data25-Fev-2011
Resumo(s)A anorexia nervosa tem sido consensualmente descrita como uma perturbação grave que afecta, sobretudo, adolescentes e mulheres jovens. Caracteriza-se pela sobrevalorização do peso e forma corporais e convicção acerca da competência no seu controlo. Resulta no alcance de um peso abaixo do normal que, habitualmente, decorre da realização de dietas altamente restritivas. O seu diagnóstico tem sido associado a um risco aumentado de morte prematura. A sua etiologia é considerada multifactorial não se reconhecendo, à data, nenhum potencial factor etiológico que, considerado isoladamente, seja capaz de explicar o seu desenvolvimento (Cooper, 1995). OBJECTIVO: O presente estudo tem 3 objectivos: (1) identificar os factores de risco que precedem o desenvolvimento de anorexia nervosa; (2) determinar se esses factores são específicos da anorexia nervosa ou se precedem o desenvolvimento de perturbações psiquiátricas em geral; (3) comparar os factores de risco associados ao desenvolvimento de anorexia nervosa com os factores de risco associados ao desenvolvimento de bulimia nervosa. MÉTODO: Foram realizados dois estudos com um desenho caso-controlo com três grupos comparativos. No primeiro estudo foram comparadas 98 pacientes com anorexia nervosa com 86 participantes da população de controlo normal, com 68 participantes da população de controlo psiquiátrico e com 79 pacientes com bulimia nervosa. A amostra de controlo normal e psiquiátrica foi emparelhada com a amostra clínica com anorexia nervosa de acordo com a idade e nível sócio-económico, em ambos os estudos. No segundo estudo as comparações foram realizadas apenas com as pacientes com anorexia que estavam emparelhadas individualmente com uma participante do grupo de controlo normal e com uma participante do grupo de controlo psiquiátrico (86 anorécticas vs. 86 participantes do grupo de controlo normal e 68 anorécticas vs. 68 participantes do grupo de controlo psiquiátrico). Para a avaliação dos factores de risco foi utilizada a Risk Factors for Eating Disorders: Interview Schedule (Fairburn & Welch, 1990). RESULTADOS: Foram encontrados 3 grupos de factores de risco: gerais, específicos e aqueles que distinguem as pacientes com anorexia nervosa das pacientes com bulimia nervosa. Alguns dos factores de risco avaliados incluem: (1) o peso elevado na infância, (2) a presença de tensão familiar durante as refeições relacionada com a alimentação, (3) a existência de comentários parentais sobre a alimentação, (4) a presença de comentários repetidos sobre a alimentação por parte de outros elementos que não família, (5) o isolamento familiar, (6) o contacto parental pobre, (7) o envolvimento excessivo da mãe, (8) o facto de a família nuclear não resolver os desentendimentos entre os seus membros, (9) história actual ou passada de obesidade parental, (10) a história de dietas realizadas pelos pais com o objectivo de influenciar o peso/forma corporais, (11) a atitude negativa do próprio face ao peso dos pais, (12) a história de gozo pelos amigos, (13) a história passada de problemas de saúde graves que tenham afectado a aparência das jovens, (14) a maior consciência em relação à aparência comparativamente com o grupo de pares, (15) o sentimento de estar gorda com preocupação associada, (16) o gozo pelo grupo de pares sobre a forma, peso, alimentação e/ou aparência, (17) o perfeccionismo, (18) os sentimentos negativos em relação ao aparecimento da menstruação, (19) a vivência de um acontecimento precipitante no ano anterior ao início dos problemas alimentares, (20) a história de perturbação obsessivo-compulsiva na família, e (21) a história familiar de perturbações do comportamento alimentar. DISCUSSÃO: Existem 2 grupos de factores de risco envolvidos na etiologia da anorexia nervosa, os factores de risco gerais, potencialmente comuns ao desenvolvimento de psicopatologia no geral, e os factores que podem vulnerabilizar especificamente para o desenvolvimento de anorexia nervosa. Encontramos ainda um conjunto de factores de risco que parecem distinguir as anorécticas das bulimicas do ponto de vista das suas trajectórias individuais.
Anorexia nervosa is a serious disorder that affects mainly adolescents and young women. It is characterized by an over-evaluation of weight and body shape and a conviction about the power in their control. It results in a significant underweight due to a highly restrictive diet. The diagnosis of anorexia nervosa has been associated with an increased risk of premature death. Its etiology is considered multifactorial. To date there has not been recognized any etiological factor which on its own is able to explain anorexia’s development (Cooper, 1995). AIMS: (1) Identify risk factors that precede the development of anorexia nervosa; (2) Determine whether these factors are specific to anorexia nervosa or precede the development of psychiatric disorders in general; (3) Compare the risk factors associated with the development of anorexia nervosa with the risk factors associated with the development of bulimia nervosa. METHOD: Two casecontrol studies with three integrated comparisons groups were conducted. The first study compared 98 female subjects with anorexia nervosa with 86 healthy control subjects, 68 subjects with other psychiatric disorders and 79 subjects with bulimia nervosa. In both studies, subjects of the control groups were matched with anorexia patients within age and parental social class bands. The second study compared only anorectics which were individually matched with subjects of both control groups (86 anorectics vs. 86 healthy control subjects and 68 anorectics vs. 68 subjects with other psychiatric disorders). We used the Risk Factors for Eating Disorders: Interview Schedule (RFED; Fairburn & Welch, 1990) to evaluate risk factors. RESULTS: We found 3 groups of risk factors: general, specific and those that distinguished anorectics from bulimics. Some of the risk factors included: (1) childhood overweight, (2) the presence of family tension during meals related to eating, (3) parental comments about eating, (4) the presence of repeated comments about feeding by others than family, (5) family isolation, (6) poor parental contact, (7) maternal overinvolvement, (8) that the nuclear family does not resolve disagreements among its members, (9) current or past history of parental obesity, (10) parental history of dieting for weight or shape control, (11) negative attitudes toward parents shape and weight, (12) teasing by friends, (13) history of serious health problems that affected their appearance, (14) higher consciousness about appearance compared with others at the same age, (15) the feeling of being fat associated with significant concern, (16) teasing by peers about shape, weight, eating and appearance (17) perfectionism, (18) negative feelings about the onset of menstruation, (19) living some special event in the year preceding the eating disorder, (20) current or past history of family obsessive-compulsive disorder, and (21) current or past history of family eating disorders. DISCUSSION: There are two groups of risk factors involved in the etiology of anorexia nervosa: General risk factors, common to psychopathology development in general, and those that increase specifically the vulnerability of anorexia nervosa development. We also found a group of risk factors that specifically distinguish anorectics from bulimics according to their individual trajectories.
TipoTese de doutoramento
DescriçãoTese de doutoramento em Psicologia (área de especialização em Psicologia Clínica)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/12065
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Teses de Doutoramento
CIPsi - Teses de Doutoramento

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