Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/1822/12249

TitleOleiros de Bisalhães : as voltas que o barro dá
Other titlesThe potters of Bisalhães : the twists and turns of clay
Author(s)Fernandes, Isabel Maria
KeywordsBisalhães
Louça preta
Olaria
Mondrões
Migração de oleiros
S. Martinho de Mouros
Gondar
Emigração de oleiros
Extracção do barro
Preparação do barro
Roda de oleiro
Decoração das peças
Trabalho da mulher na olaria
Decoração com mica
Cozedura da loiça
Impermeabilização olaria
Venda de loiça preta
Olaria e gastronomia
Comercialização da loiça
Issue date2009
PublisherMuseu de Arqueologia e Numismática. Museu de Olaria
CitationIn FERNANDES, Isabel Maria ; MOSCOSO, Patricia ; CASTRO, Fernando – “A louça preta de Bisalhães (Mondrões, Vila Real).” Vila Real : Museu de Arqueologia e Numismática, imp. 2009. ISBN 978-972-9462-62-7. p. 12-155.
Abstract(s)Trata-se de uma visão panorâmica sobre a loiça preta de Bisalhães (Mondrões, Vila Real), analisando este centro produtor desde que há referências documentais (séc. XVI) até aos nossos dias. Começa por inserir-se Bisalhães, lugar da freguesia de Mondrões (Vila Real), numa área mais vasta de produção cerâmica que inclui também a freguesia vizinha de Lordelo. É referido o conspecto social destes oleiros que são também, muitas vezes, agricultores. Analisam-se fenómenos de migração (séc. XVIII-XIX) que levam a que oleiros provenientes de S. Martinho de Mouros (actual concelho de Resende) e de Gondar (concelho de Amarante), tenham vindo produzir loiça em Bisalhães. Distingue-se o trabalho realizado na arte por homens e mulheres. Descreve-se o modo de fazer as peças, desde a extracção do barro até à cozedura da loiça, passando pela preparação do barro, trabalho à roda, marcação e decoração das peças. Analisa-se a área de comercialização desta loiça preta. Enumeram-se as peças produzidas e o uso dado à loiça, bem como o cuidado tido com a impermeabilização das peças. Termina-se com algumas receitas culinárias em que se utilizam peças de loiça preta na confecção dos pratos
TypeBook part
URIhttps://hdl.handle.net/1822/12249
ISBN978-972-9462-62-7
Peer-Reviewedno
AccessOpen access
Appears in Collections:DH - Capítulos de Livros/Book Chapters

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
FERNANDES 2009C.pdfDocumento principal58,54 MBAdobe PDFView/Open

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID