Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/24102

TítuloAlimentação e tempos sociais
Autor(es)Mascarenhas, Maria Paula de Vilhena
Palavras-chaveTempos sociais
Práticas alimentares
Organização/partilha das tarefas domésticas com a alimentação
Data2012
EditoraUniversidade do Minho. Centro de Estudos de Comunicação e Sociedade (CECS)
Universidade do Minho. Centro de Investigação em Ciências Sociais (CICS)
Resumo(s)Conhecer as novas modalidades de sentir o tempo em relação às práticas alimentares, a partir das narrativas de vinte e nove grupos domésticos, é o objectivo principal desta comunicação. Inspirando-nos na teoria do tempo de Norbert Elias, pretendemos compreender as ligações entre a alimentação e os “tempos sociais”. Identificaremos a organização das ocupações alimentares no tempo através do sistema alimentar, desde a produção até ao consumo das refeições. Pretendemos demonstrar as conexões sociogenéticas entre a alimentação quotidiana e a organização das mesmas na temporalidade. Os resultados deste estudo reforçam a pertinência dos ritmos temporais específicos nas diferentes fases do sistema alimentar e na organização das tarefas alimentares domésticas numa sociedade em mudança. Nos grupos domésticos estudados foi possível verificar a presença de múltiplas configurações e a emergência de novas temporalidades alimentares nas refeições domésticas.
TipoCapítulo de livro
URIhttps://hdl.handle.net/1822/24102
ISBN978-989-8600-07-3
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:DS/CICS - Actas/Proceedings

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Alimentação e tempos sociais.pdf162,93 kBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID