Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/1822/33372
Título: | Análise da cadeia de Abastecimento do serviço de refeições aos doentes internados no Hospital de Braga |
Outro(s) título(s): | Analisys of the food service supply chain for the distribution of meals to the patients in Braga's Hospital |
Autor(es): | Duarte, Joana Daniela Rodrigues |
Orientador(es): | Figueiredo, Manuel |
Data: | 2014 |
Resumo(s): | Esta dissertação foi desenvolvida no âmbito do curso de Mestrado em Engenharia
Industrial com a colaboração do Hospital de Braga.
O objetivo desta dissertação foi observar e descrever os processos da cadeia de
distribuição do serviço de refeições aos doentes internados no Hospital de Braga e, após
a análise do processo, sugerir a implementação de melhorias. Esta dissertação irá
abordar apenas a parte da distribuição das refeições aos doentes internados.
Em primeira instância são abordados alguns conteúdos bibliográficos de interesse para o
desenvolvimento do tema deste trabalho, entre os quais os tipos de modelos existentes
para a distribuição das refeições, os métodos de contagem das refeições, entre outros.
As metodologias de investigação utilizadas para este trabalho foram a observação e
técnica de pesquisa quantitativa, onde, inicialmente se observou e, posteriormente, se
descreveu o processo da cadeia de abastecimento do serviço aos doentes internados.
Depois de descrito o processo, foi necessário realizar um acompanhamento das
funcionárias para o registo de dados com o intuito de analisar os tempos de distribuição
das refeições. A análise dos dados foi realizada utilizando a ferramenta do Windows,
Microsoft Excel. Realizada a análise dos dados, utilizou-se também o Excel como a
ferramenta do estudo dos tempos onde se simularam prováveis cenários futuros.
No final deste estudo, observou-se que um dos cenários levaria a uma diminuição do
tempo de distribuição, assim como a uma diminuição no número de funcionárias para a
fase da distribuição. This dissertation was developed in the context of the fulfillment of the requirements for obtaining the Master Degree in Industrial Engineering, and was carried out at Braga’s Hospital. The aim of this project was to improve the system for food distribution to the patients interned at Hospital de Braga. The processes currently used to prepare and distribute food at the hospital were observed, described and analyzed. Suggestions for improving the current distribution system were produced. This dissertation starts with a literature review concerning the main areas relevant to the project, namely the different types of models for food distribution in hospitals and similar institutions. The research methodology used in this study may be classified as action-research. Initially, the processes used for food distribution to patients were observed and described. The next step was to obtain and record data concerning the various operations of the system. This was accomplished by accompanying people doing these operations during several days to record data for analysis, namely the food distribution times. After analyzing this data using Excel, suggestions for improving the food distribution system are described. Some of the simulated scenarios developed in the analysis show that both the meal distribution times and the number of workers involved in the system operation may be reduced. Finally, some suggestions for future work were made. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Engenharia Industrial (área de especialização em Logística e Distribuição) |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/33372 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado DPS - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Joana Daniela Rodrigues Duarte.pdf | 4,24 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |