Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/37479

TítuloEfeitos tóxicos de amostras de própolis português: potencial antioxidante e atividades biológicas de extratos e misturas
Outro(s) título(s)Toxic effects of Portuguese propolis samples: antioxidant potential and biological activities of extracts and mixtures
Autor(es)Oliveira, Tânia Isabel Fernandes de
Orientador(es)Cunha, Ana
Almeida Aguiar, Cristina
Oliveira, Rui Pedro Soares de
Data2015
Resumo(s)O própolis, também conhecido por “cola de abelha”, é uma mistura complexa produzida por abelhas, a partir de flores, rebentos foliares e exsudados de plantas. Tem sido usado pelo Homem desde a antiguidade (3000 a.C.), por diferentes civilizações, estando atualmente descritas várias propriedades biológicas e farmacológicas, nomeadamente, antimicrobiana, antioxidante, antitumoral entre outras. Sendo considerado uma das misturas mais heterogéneas produzidas por seres vivos, as características e a composição química do própolis variam de local para local, dependendo da raça das abelhas, da biodiversidade vegetal da região e da estação do ano, tornando a padronização da composição química e classificação quanto às suas propriedades um desafio quando se tem em vista a comercialização deste produto natural. Com este trabalho pretendeu-se construir uma base de dados de extratos etanólicos e nhexano de amostras de própolis portuguesas estudadas ao longo dos anos 2008 e 2013 pelo grupo de investigação em própolis do Departamento de Biologia da UMinho, organizados por eficiências de atividades biológicas específicas e por eficiência de bioatividade global. Após seleção de alguns extratos etanólicos (EE) mais bioativos e menos bioativos e preparação de misturas binárias, estudou-se o seu potencial antioxidante por voltametria cíclica, propriedades antimicrobianas pelo método de diluição em placa e fitotóxicas por efeitos no crescimento de plantas in vitro. Um estudo preliminar de avaliação de eventuais efeitos sinergísticos/ antagonísticos entre os EE e antibióticos comerciais foi também realizado. Relativamente à atividade antimicrobiana concluiu-se que os extratos/misturas de extratos etanólicos são mais ativos contra leveduras que contra bactérias e as Gram-positivas apresentam uma maior sensibilidade que as Gram-negativas. Vislumbrou-se ainda a possibilidade de combinação com antibióticos comerciais de modo a diminuir a sua dosagem. A voltametria mostrou que existem extratos com uma capacidade antioxidante elevada, e que, alguns extratos, embora com menor capacidade, possuem compostos que se oxidam mais facilmente. Relativamente aos efeitos fitotóxicos, alguns extratos/misturas exerceram uma dramática inibição do crescimento radicular sendo a raiz um órgão muito sensível. Este trabalho revelou que a combinação de amostras distintas é uma abordagem valiosa para a identificação de novas bioatividades, como também de potenciar atividades biológicas já reconhecidas, abrindo a possibilidade de criação de produtos de interesse comercial com propriedades específicas para utilização humana.
Propolis, also known as "bee glue" is a complex mixture produced by bees from flowers, leaf buds and plant exudates. The word propolis comes from the Greek pro- defense and polyscity or community, which means "community defense". It has been used by humans since ancient times (3000 BC), for different civilizations, and various biological and pharmacological properties are currently described, in particular, antimicrobial, antioxidant, antitumor, among others. It is considered one of the most heterogeneous mixtures produced by living beings, the characteristics and the chemical composition of propolis vary from place to place, depending on the breed of bees, plant biodiversity of the region and the season of the year, making the standardization of chemical composition and the classification of its properties a challenge when marketing of this natural product is foreseen. With this work a database of the ethanol and n-hexane extracts of Portuguese propolis samples studied over the years 2008 to 2013 by the research group on propolis of the Department of Biology UMinho was set and organized by specific biological activities and global bioactivity efficiency. After the selection of some ethanol extracts (EE) more bioactive and less bioactive and preparation of their binary mistures, several biological properties were assessed: antioxidant capacity by cyclic voltammetry, antimicrobial by dilution assay method and phytotoxic by growth analysis of in vitro plants. A study assessing the possible synergistic/antagonistic effects between EE and commercial antibiotics was also performed. Concerning the antimicrobial activity it was found that the ethanolic extracts / mixtures were more active against yeasts than bacteria and Gram-positive bacteria exhibit greater seusceptibility than Gram-negative. The combination with commercial antibiotics in order to reduce their dosage seems also to be possible. The voltammetry showed that there are extracts with a high antioxidant capacity, and that some extracts although of low antioxidant capacity present compounds that oxidize more easily. With regard to phytotoxic effects, some extracts exerted a dramatic inhibition ir early root growth being the root the most sensitive organ. This work has revealed that the combinations of samples is a valuable approach allowing to identify new bioactivities and to potentiate the efficiency of other, opening the possibility for creating commercially interesting products for human use.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Biologia Molecular, Biotecnologia e Bioempreendedorismo em Plantas
URIhttps://hdl.handle.net/1822/37479
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
DBio - Dissertações de Mestrado/Master Theses

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