Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/1822/37814
Título: | Alimentação em fim de vida: um desafio na construção de guidelines |
Autor(es): | Lira, José Encarnação, Paula |
Data: | 2015 |
Resumo(s): | [Introdução] A alimentação possui um forte simbolismo nas sociedades, sendo influenciada por um conjunto de fatores psicossociais, económicos, culturais e religiosos, encontrando-se estreitamente vinculada à vida, ao bem-estar e à ausência de doença. Em Cuidados Paliativos é comum o doente em fim de vida apresentar desinteresse, aversão ou mesmo recusa pelos alimentos, inclusive aqueles que são usualmente de sua eleição. Este desinteresse aumenta com a progressão da doença, culminando com transtornos ao nível do autocuidado- alimentar, dando origem a alterações fisiológicas graves, tais como perda de peso acentuado podendo levar a estados extremos de caquexia [1]. Quando a alimentação é sobrevalorizada pelos familiares e as alterações físicas são claramente observáveis no doente, em espaços de tempo muito curtos, acarretam geralmente fortes emoções, o que dificulta a tomada de decisão clínica em conjunto, principalmente nos últimos momentos de vida da pessoa. Por ser uma temática que acarreta um intenso debate no que diz respeito a questões éticas, consideramos que esta revisão da literatura permitirá desocultar a melhor evidência na construção de guidelines no que concerne alimentar o doente em fim de vida, permitindo o alivio do sofrimento, aumentando o conforto e a preservação da dignidade da pessoa no processo de morrer, ao oferecer consenso aos profissionais e famílias nos cuidados prestados à pessoa. |
Tipo: | Poster em conferência |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/37814 |
Arbitragem científica: | no |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | ESE-CIE - Comunicações / Communications |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Lira_Jornadas.pdf | 1,44 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |