Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/45723

TítuloRelatório de atividade profissional
Autor(es)Teixeira, José Joaquim de Oliveira
Orientador(es)Oliveira, Rui Pedro Soares de
Data1-Mar-2017
Resumo(s)A elaboração deste relatório tem como objetivo principal ir ao encontro do teor do despacho RT- 38/2011, de 21 de junho, da Reitoria da Universidade do Minho, a fim de que, no cumprimento do seu ponto número 3, o mesmo possa constituir-se como elemento central no processo de obtenção do grau de Mestre em Ciências – Formação Contínua de Professores – Área de Especialização em Biologia e Geologia. O trabalho elaborado, cujo resultado substantivo corresponde ao presente documento, estruturase em três partes. A primeira parte versa sobre aspetos vários relacionados com o importante papel desempenhado pelos micróbios na natureza e, particularmente, acerca da sua utilidade para o homem. Os assuntos aí desenvolvidos vão ao encontro dos conteúdos propostos para o tópico específico “Microrganismos e Indústria Alimentar” que é abordado no âmbito do estudo da Unidade 4 do programa da disciplina de Biologia do 12.º ano de escolaridade. Procede-se, pois, a uma abordagem transversal que, muito embora vá para além do tratamento e aprofundamento dos conteúdos programáticos porquanto é necessário contextualizar os temas em análise, incide com maior relevo sobre os processos de fermentação lática e alcoólica realçando a importância histórica e civilizacional de três alimentos – o pão, o vinho e o queijo pelo papel que, com maior ou menor preponderância individual, cada um teve na evolução das principais civilizações humanas. É ainda enfatizada a relevante ação das leveduras no âmbito dos processos tradicionais e industriais de fermentação, bem como a sua importância e centralidade em processos biotecnológicos mais recentes. O cabal cumprimento do disposto no, atrás referido, ponto número 3, implica que, em alternativa à dissertação, se proceda à elaboração de um relatório detalhado sobre a atividade profissional do candidato onde se inclua a discussão das experiências e competências adquiridas, pelo que tal desiderato cumpre-se na segunda e terceira partes deste documento. Desenvolve-se aí, tanto quanto possível, a exposição do conjunto das referidas experiências e competências que, no âmbito da sua atividade, ao longo de 21 anos de carreira, o autor adquiriu e, concomitantemente, faz-se a necessária e conveniente reflexão sobre a relevância e a oportunidade com que cada uma delas terá contribuído para o enriquecimento científico e valorização do seu desempenho profissional enquanto docente, bem como para a facilitação e melhoria da qualidade das aprendizagens dos respetivos alunos.
This report mainly aims at matching the content of the dispatch RT- 38/2011, 21st June, from Minho University Rectorship so that, in accordance to point number three, it can stand out as a central element in the process of obtaining the grade of Master in Biology and Geology - lifelong formation of teachers- Specialization area in Biology and Geology. The elaborated work, whose substantive result corresponds to the present document, falls into three parts. The first one deals with several aspects that are bound up with the paramount role which is played by the microbes in the nature and, particularly, with its usefulness to man. The issues that are developed suit the contents which are proposed for the specific topic “Microorganisms and Food Industry”, which is approached in close connection with the Biology syllabus unity 4 study of the 12th grade of schooling. A transversal approach is thus followed, which, despite going beyond the treatment and deepening of the programmed contents inasmuch as it is necessary to contextualize the themes that are being analysed, highlights with a greater relevance the milky and alcoholic fermentation processes enhancing the historical and civilizational importance of three food products - bread, wine and cheese because of the role, which with greater or smaller individual preponderance, each of them has played in the evolution of the main human civilizations. The relevant action of the yeasts within the scope of the traditional and industrial fermentation processes, as well as its importance and crucial role in the most recent biotechnological processes, are still emphasised. The accurate accomplishment of what is disposed, in the above-mentioned number 3, implies that in alternative to the dissertation, one makes the elaboration of a detailed report about the candidate’s professional activity that should comprise the discussion of the acquired experiences and competences, a desideratum which is fulfilled in the second and third parts of this document. The exposition of all these experiences and competences, that in the scope of his activity, throughout 21 years of career the author has got, is as far as possible here developed and, simultaneously, the necessary and convenient reflection on the relevance and opportunity with which each of them will have made for the scientific enrichment and improvement of his professional performance as a teacher as well as to the facilitation and improvement of the respective students’ learning quality.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoRelatório de atividade profissional de mestrado em Ciências - Formação Contínua de Professores (área de especialização em Biologia e Geologia)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/45723
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
DBio - Dissertações de Mestrado/Master Theses

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
José Joaquim de Oliveira Teixeira.pdf14,09 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID