Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/47359

TítuloImplementação do referencial IFS e a sua integração com a NP EN ISO 22000:2005 numa indústria de carnes
Autor(es)Marques, Ana Isabel Ferreira
Orientador(es)Venâncio, Armando
Palavras-chaveCertificação
International Featured Standard (IFS)
Segurança alimentar
Certification
Food safety
Data2016
Resumo(s)A crescente exigência e preocupação dos consumidores com a qualidade e segurança dos alimentos que consomem levou à necessidade de implementação de referenciais específicos e à certificação das empresas que operam no ramo alimentar. Nesse sentido, a presente dissertação tem como principal objetivo a implementação do Referencial IFS Food, versão 6, e a sua integração com a NP EN ISO 22000:2005 na empresa Seara – Indústria de Carnes, Lda. A fim de concretizar o objetivo acima descrito e realizar um levantamento das necessidades da empresa com o propósito de dar cumprimento a cada um dos requisitos da norma em questão, foi realizada uma revisão ao Sistema de Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar existente na Seara, Lda., e uma leitura interpretativa do referencial IFS Food. Com base no levantamento das necessidades da empresa foi possível estabelecer determinadas práticas a implementar, assim como identificar a documentação a elaborar ou atualizar. Com a implementação do Referencial, a Seara, Lda. beneficiará de um Sistema de Gestão de Qualidade e Segurança Alimentar que irá permitir a integração em mercados nacionais e internacionais, competir com produtos de qualidade e seguros e corresponder às expectativas dos clientes.
The growing demand and concern of consumers with the quality and safety of the food they consume, led to the need to implement specific quality standards and to their certification. This dissertation has as main objective the implementation of the IFS Food standard, version 6, and its integration with the NP EN ISO 22000:2005 in Seara – Indústria de Carnes, Lda. In order to achieve the objective described above and to evaluate if the company complies with each one of the requirements of the standard, a revision of the Quality and Food Safety Management System was held in Seara, Lda. Based on the evaluation performed, it was possible to identify improvements, and accordingly new or modified practices were implemented and documented. With the implementation of the IFS standard, Seara, Lda. will benefit from a Quality and Food Safety Management System that will allow integration into national and international markets, compete with quality and safe products and meet the costumer expectations.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica
URIhttps://hdl.handle.net/1822/47359
AcessoAcesso restrito UMinho
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Ana Isabel Ferreira Marques.pdf
Acesso restrito!
3,89 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID