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TítuloAnálise dos resultados das metodologias de verificação e validação das medidas de controlo do SGSA dos SASUM
Autor(es)Dias, Daniel Filipe Almeida Couto Correia
Orientador(es)Henriques, Mariana
Teixeira, Maria Pilar Araújo
Pereira, Celeste Maria Loureiro
Palavras-chaveSGSA
Metodologias de controlo
Verificação
Validação
FSMS
Control methodologies
Verification
Validation
Data22-Jun-2015
Resumo(s)A verificação e validação de medidas de controlo são consideradas imprescindíveis num Sistema de Gestão de Segurança Alimentar, sendo de caráter obrigatório segundo o requisito 8.2 da norma NP ISO 22000:2005. Este projeto foi desenvolvido para a conclusão do Mestrado Integrado em Engenharia Biológica e foi realizado no Departamento Alimentar dos Serviços Académicos de Universidade do Minho, atuando em 22 unidades distribuídas entre Braga e Guimarães. Os objetivos propostos para este projeto consistiram na análise de dados do controlo de processos de congelação e refrigeração (P.04.04) e verificação da instrução de utilização do abatedor de temperatura (IT20). Foi também realizado um estudo para a validação de uma metodologia de controlo nos processos de reaquecimento. Os dados analisados reportam-se ao ano 2013. A estratégia seguida incluiu: Análise do Sistema de Gestão de Segurança Alimentar; análise das Instruções de Trabalho; verificação in loco das instruções de trabalho; análise de dados das metodologias de controlo; verificação e validação das metodologias de controlo. Durante a realização deste projeto foi possível concluir que as metodologias de controlo verificadas encontram-se em conformidade com os referenciais implementados pelo Departamento Alimentar, HACCP, ISO 9001:2008 e ISO 22000:2005, sendo consideradas suficientes para assegurar a qualidade e segurança dos géneros alimentares produzidos. Detetou-se que existem algumas falhas na correta aplicação de algumas Instruções de Trabalho, tendo-se sugerido o reforço da formação dos colaboradores, contudo estas falhas não tem repercussão na segurança alimentar dos produtos. Levou-se também a cabo a validação de uma metodologia de controlo, aplicada aos processos de reaquecimento do Departamento Alimentar. A pesquisa bibliográfica para a realização deste trabalho incidiu maioritariamente nos referenciais HACCP, NP ISO 9001:2008 – Sistemas de Gestão de Qualidade e NP ISO 22000:2005 – Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar. Sugeriu-se a implementação de sistemas de controlo automatizados e a criação de bases de dados digitais das metodologias de controlo implementadas.
Verification and validation of control measures are considered essential in a Food Safety Management Systems, being mandatory according to requirement 8.2 of NP ISO 22000:2005. This project was developed for the conclusion of the Masters in Biological Engineering and was held at the Food Department of the University of Minho Academic Services, effective in 22 units distributed between Braga and Guimarães. The goals proposed for this project consisted in the analysis of the monitoring data of freezing and cooling processes (P.04.04) and verification of the Work Instruction of the blast chiller (IT20). It was also carried out a study for the validation of a control methodology in reheating processes. The data analyzed reports to the year 2013. The strategy included: Analysis of the Food Safety Management System; analysis of the Work Instructions; in loco verification of the Work Instructions; data analysis of control methodologies; verification and validation of control methodologies. During this project it was concluded that the control methodologies verified are in accordance with the standards implemented by the Food Department , HACCP, ISO 9001:2008 and ISO 22000:2005 and they’re considered sufficient to ensure the quality and safety of the food products produced. One was detected that there are some flaws regarding the correct application of some Work Instructions, having suggested strengthening Professional training on employees, nevertheless these failures had no consequences for the safety of food products. One also took up the validation of a control methodology, applied to the reheating processes of the Food Department. The research for this project focused mainly in the standards: HACCP, NP ISO 9001:2008 – Quality Management Systems and NP ISO 22000:2005 – Food Safety Management Systems. It was suggested the implementation of automated control system and the creation of digital databases of the implemented control methodologies.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/47500
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

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