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https://hdl.handle.net/1822/47526
Título: | Implementação de sistemas de gestão da qualidade e segurança alimentar |
Outro(s) título(s): | Implementation of quality management and food safety systems |
Autor(es): | Campos, Inês Barbosa |
Orientador(es): | Venâncio, Armando Castro, Inês Alexandra Casaca Lage |
Palavras-chave: | Qualidade Sistema de gestão da qualidade ISO 9001:2008 HACCP Segurança alimentar Ponto crítico de controlo Quality Quality management system Food safety Critical control point |
Data: | 15-Dez-2015 |
Resumo(s): | Atualmente, a gestão da qualidade é um elemento substancial na gestão de
qualquer organização, envolvendo todas as pessoas para o alcance de objetivos comuns.
Para além de um produto ou serviço continuamente melhorado, um decréscimo de
recursos desperdiçados e consequente melhoria na produtividade, uma força de
trabalho motivada, e uma vantagem concorrencial adquirida, a implementação de um
sistema de gestão da qualidade é, assim, uma das estratégias empresariais para
aumentar o relevo no mercado atual, acompanhando a evolução das exigências, cada vez
mais rigorosas, dos clientes. A norma ISO 9001:2008 é um referencial internacional, que
especifica os requisitos para um sistema de gestão da qualidade, baseada nos princípios
da gestão da qualidade e estruturada para possibilitar a integração de outros sistemas,
esta norma pode ser aplicada a qualquer organização e a qualquer setor de atividade.
A alimentação não só é a base do quotidiano humano, pela sua necessidade, como
se torna numa das principais fontes de risco para a saúde humana. As organizações
associadas ao setor alimentar devem implementar metodologias capazes de assegurar
que os perigos para a saúde dos consumidores são eliminados ou reduzidos a níveis
aceitáveis. Para as ajudar no controlo destas matérias, torna-se necessário disponibilizar
às empresas meios para melhorar o seu desempenho e promover a segurança alimentar.
O sistema HACCP é uma ferramenta baseada em fundamentos científicos que permitem
identificar perigos e selecionar potenciais medidas de controlo com base na prevenção e
não no ensaio do produto final.
Assim, o presente projeto, desenvolvido no ambiente empresarial da Castro, Pinto
e Costa, Lda, teve como principal objetivo a implementação de sistemas de gestão da
qualidade e segurança alimentar numa organização dedicada à confecção de produtos de
pastelaria, para além de inúmeros outros trabalhos desenvolvidos neste campo. Durante
o trabalho desenvolvido na empresa, o contacto permanente com a organização
permitiu o desenvolvimento sustentado de toda a informação e documentação
necessária para que ambos os sistemas fossem implementados com sucesso. Currently, quality management is a crucial element in the management of any organization, involving all people to achieve common goals. The implementation of a quality management system is one of the today’s most relevant business strategies to increase the visibility of an organization in the global market. By implementing such a system, a continuously improved product or service is achievable with many other advantages, such as a decrease of wasted resources, a motivated workforce, and a gained competitive advantage. In addition to a continuously improved product or service, The ISO 9001: 2008 is an international standard, which specifies requirements for a quality management system based on the principles of quality management and structured to enable integration of other systems, this standard can be applied to any organization and any activity sector. The food is not only the basis of everyday human life as it becomes a major source of risk to human health. Organizations associated with the food industry should implement methodologies able to ensure that the hazards to the health of consumers are eliminated or reduced to acceptable levels. For assistance in controlling these commodities, it is necessary to provide the means for companies to improve their performance and promote food safety. HACCP is a tool based on scientific basis for identifying hazards and screen potential control measures based on prevention rather than on the end-product testing. So, this project, developed in the business environment of Castro, Pinto and Costa, Lda, aimed to the implementation of quality management systems and food safety in an organization dedicated to making pastries, as well as countless other work done in this field. During the work in the company, the permanent contact with the organization allowed the sustainable development of all the information and documentation necessary for both systems were successfully implemented. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar) |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/47526 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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