Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/48532

TítuloA Química da Vida: as cores da primavera, do verão e do outono
Autor(es)Alice Dias
Data12-Dez-2015
EditoraArcada Nova - Comunicação, Marketing e Publicidade, SA
Resumo(s)[Excerto] Quem não se sente fascinado ao observar a magnífica galeria de arte patente numa paisagem da primavera, do verão ou do outono? Em cada ano que passa, a natureza brinda-nos com a beleza do verde imenso das folhas e do colorido das flores na primavera; a luminosidade dos amarelos, laranjas e vermelhos que assinalam o amadurecimento dos frutos no verão; e a maravilhosa paleta de dourados e castanhos, a que se juntam tons laranja, vermelho e roxo nas folhagens do outono! A maioria desta cores deve-se a três classes de moléculas: as clorofilas, os carotenóides e os flavonóides (maioritariamente antocianinas). As clorofilas (a e b) são os pigmentos verdes, responsáveis pela cor das folhas. Os carotenóides originam os amarelos (luteína das folhas), laranjas (beta-caroteno da cenoura) e vermelhos (licopeno do tomate) presentes nos frutos, folhas e flores. As antocianinas são moléculas cujas cores podem variar entre os vermelhos, púrpuras ou azuis e encontram-se em todos os tecidos, incluindo folhas, caules, raízes, flores e frutos (uvas e amoras). [...]
TipoTexto de periódico
DescriçãoArtigo publicado no Jornal Correio do Minho em 15 de dezembro de 2015.
URIhttps://hdl.handle.net/1822/48532
Arbitragem científicano
AcessoAcesso restrito UMinho
Aparece nas coleções:CDQuim - Outros documentos

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
A Química da Vida_CorreioMinho.pdf
Acesso restrito!
2,23 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID