Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/54653

TítuloValidação de Plano de Inspeção e Ensaio em processo produtivo, numa linha de desmancha de suíno
Autor(es)Oliveira, Ana João Gomes
Orientador(es)Venâncio, Armando
Machado, Graciete
Palavras-chaveFerramentas da qualidade
Plano de inspeção e ensaio
Controlo estatístico do processo
Cartas de controlo por atributos
Quality tools
Inspection and testing plan
Statistical process control
Attributes control charts
Data2017
Resumo(s)Face ao mercado competitivo em que as empresas estão inseridas, e devido ao atual processo de globalização e de exportação, a aposta em programas de melhoria da qualidade dos processos é cada vez mais uma realidade. A implementação deste tipo de programas permite conferir maturidade aos processos, reduzir a sua variabilidade bem como aumentar a sua capacidade. Naturalmente possibilita-se a redução de custos com desperdícios relacionados com a Qualidade. O principal objetivo estabelecido para a presente dissertação consistia na validação de Plano de Inspeção e Ensaio em processo produtivo, numa linha de desmancha de suíno. Além disso, pretendia-se também a implementação de um Programa de Controlo Estatístico do Processo, recorrendo às principais ferramentas da Qualidade, nomeadamente a Carta de Controlo, a Folha de Verificação, o Gráfico de Pareto e o Diagrama de Causa-Efeito. Neste programa objetiva-se a análise da estabilidade e da capacidade do processo, bem como análise dos principais problemas e propostas de melhoria para os mesmos. De acordo com o objetivo estabelecido para a presente dissertação, propôs-se um Plano de Inspeção e Ensaio (PIE) para a linha com maior número de reclamações reportadas desde 2016 até ao momento de início do estudo, cujo propósito residia no controlo dos parâmetros associados aos produtos e ao processo. No que diz respeito ao Controlo Estatístico do Processo, aplicado aos dois produtos com maior relevância para a organização, a análise de estabilidade através de cartas de controlo por atributos, nomeadamente a carta 𝑝 e 𝑢 permitiram concluir que ambos os processos se apresentavam sob controlo estatístico. Em contrapartida, uma análise de capacidade binomial e de Poisson revelaram que os processos não são capazes, visto que se obteve na produção dos Produtos A e B, respetivamente, uma média de defeituosas de 34,33 % e 36,40 % e um DPU de 0,363 e 0,388, valores estes muito superiores aos aceitáveis de 1,00 % e de 0,01. Tal facto comprova-se também pelos reduzidos valores de Z e de rendimento obtidos, tendo sido, respetivamente de 0,4034 e 69,5 % para o Produto A e 0,3478 e 67,8 % para o Produto B. Os resultados obtidos indicaram que os defeitos mais frequentes se deviam essencialmente à variação natural da matéria-prima, a carcaça de suíno, e à mão-de-obra, na qual se identificou a necessidade de consolidação de um plano de formações adequado e de melhoria contínua a nível da divulgação das especificações.
Due to the competitive market in which companies are located and the current process of globalization and export, the focus on quality improvement programs is an increasingly reality necessity. The implementation of this type of programs allows the maturity of processes, the reduction of their variability as well as the increasing of their capacity. Due to these programs, the companies can reduce quality related wastes, such as, scrap and rework costs. The main goal of this dissertation is the validation of an Inspection and Testing Plan in a productive process, in a line of pork cutting. In addition, it was also intended to implement a Statistical Process Control Program, applying the main Quality tools, namely the Control Chart, the Check Sheet, the Pareto Chart, and the Cause-Effect Diagram. This program aims to analyse the stability and capacity of the process, as well as the analysis of its main problems and the proposal of improvements. According to the objective established for this dissertation, it was proposed an Inspection and Testing Plan for the line with the highest number of complaints reported from 2016 until the beginning of the study, whose purpose was to control the associated parameters of products and process. Regarding to the Statistical Process Control, applied to the two most important products for the organization, stability analysis through control charts by attributes, namely the 𝑝 and 𝑢 charts allowed to conclude that both processes were under statistical control. On the other hand, a binomial and Poisson capacity analysis revealed that the processes are not capable, since in the production of Products A and B, it was obtained a mean of defectives of 34.33 % and 36.40 % and a DPU of 0.363 and 0.388, respectively, which are much higher than those acceptable of 1,00 % and 0.01. The reduced Z and yield values also evidence this conclusion, being 0.4034 and 69.5 % for Product A and 0.34478 and 67.8 % for Product B, respectively. Results indicated that the most frequent defects were due essentially to the natural variation of the raw material, the pork carcass, and to the personnel, in which it was identified the need to consolidate an adequate training plan to improve the disclosure of specifications.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/54653
AcessoAcesso restrito UMinho
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

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