Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/54658

TítuloRevisão e harmonização do sistema de gestão integrado no âmbito da versão de 2015 das Normas ISO 9001 e ISO 14001 em unidades de abate e desmancha de suínos
Autor(es)Ferrete, Ana Patrícia da Silva
Orientador(es)Machado, Graciete
Pereira, Maria Olívia
Palavras-chaveISO 9001:2015
ISO 14001:2015
Uniformização
Qualidade
Ambiental
Standardization
Quality
Environmental
Data2017
Resumo(s)Todas as normas ISO sofrem regularmente revisões no sentido de se manterem atuais e relevantes no mercado. Em 2015, as normas ISO 9001 e ISO 14001 sofreram uma importante revisão determinando que as empresas certificadas tenham que preparar os seus sistemas de gestão para a transição para estas novas normas. O presente projeto teve como objetivo a uniformização da documentação transversal às unidades de negócio e, para tal, foi realizado um levantamento dos procedimentos existentes nas empresas. Posteriormente, foi executada a comparação dos mesmos com a eleição das melhores práticas utilizadas e comparado o grau de maturidade entre empresas. Também se pretendeu fazer a preparação inicial das unidades de abate e desmancha de suínos para a implementação posterior das normas ISO 9001:2015 e ISO 14001:2015. Para tal, foi elaborada uma revisão da literatura sobre as alterações incorporadas na revisão de 2015 das normas mencionadas e criada uma equipa de trabalho responsável por analisar algumas das alterações incorporadas nos documentos normativos, nomeadamente: questões internas e externas, partes interessadas, abordagem por processos, revisão pela gestão e processo de compras. É de salientar que as alterações identificadas não foram ainda implementadas nas unidades de negócio, uma vez que a empresa decidiu que o processo de implementação das normas referidas só ocorrerá em 2018. Refira-se que algumas destas alterações não se encontram ainda completas, isto é, ainda não cumprem todos os requisitos exigidos pelas normas, pelo que no futuro será necessário proceder à sua avaliação.
All the ISO norms have to be regularly reviewed for them to be up-to-date and relevant for the market. In 2015, the norms ISO 9001 and ISO 14001 had important updates stating that the certified companies must prepare their management systems for the transition to these new norms. The aim of this particular project is a standardization of the documentation which is transversal to all business units and, to do so, a survey of the existing procedures, used by the companies, was made. Furthermore, a comparison between those procedures was also made with the intention of choosing the best practices, and the degree of maturity between companies. It was also planned to do the initial preparation of the swine slaughter and cutting units for a subsequent implementation of the norms ISO 9001:2015 and ISO 14001:2015. To do so, a revision of the literature was realized about the changes made in the 2015 revision of the norms previously mentioned and a work team was also created who is responsible for analyzing some of the changes adopted in the normative documents, namely: internal and external questions, the interested parties, the processes approaches, the management and purchasing processes review. It should be noted that the identified changes were not yet implemented in the business units since the company decided that the norms implementation process would only be done in 2018. It should also be noted that some of these changes are not yet completed; meaning that they do not follow all the requirement given by the norms, consequently, in the future an evaluation process will be done.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/54658
AcessoAcesso restrito UMinho
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Dissertação - Ana Patrícia S Ferrete.pdf
Acesso restrito!
752,37 kBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID