Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/57227

TítuloPromoção da alimentação saudável na escola: avaliação de uma intervenção pedagógica direcionada a alunos do 1º e 2º Ciclos do Ensino Básico
Autor(es)Andrade, Bárbara Viviana Correia
Orientador(es)Precioso, José
Palavras-chaveAlimentação
Mudança concetual
Comportamentos
Conhecimentos
Nutrition
Conceptual change
Behaviour
Knowledge
Data2017
Resumo(s)O presente relatório de estágio foi desenvolvido no âmbito da unidade curricular Estágio do Mestrado em Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2º Ciclo do Ensino Básico. Com efeito, resultou da conceção, desenvolvimento e avaliação de um projeto de intervenção pedagógica supervisionada, que decorreu numa turma de 3º ano de escolaridade e numa turma de 5º ano de escolaridade. A importância da alimentação saudável para o desenvolvimento global da criança é atualmente reconhecida, uma vez que apesar de uma alimentação saudável não ser suficiente para uma vida saudável, ajuda a prevenir uma variedade de doenças. Assim, na investigação associada à intervenção pedagógica realizada, na temática “Alimentação”, foram realizados dois estudos no 1º Ciclo do Ensino Básico (1º CEB) e um no 2º Ciclo do Ensino Básico (2º CEB) com o objetivo global de determinar a eficiência de uma intervenção pedagógica direcionada para a mudança concetual na promoção de conhecimentos e comportamentos favoráveis a uma alimentação saudável. O primeiro estudo teve como objetivos específicos determinar os conhecimentos dos alunos sobre “Alimentação” e analisar as intenções relativas à adoção de uma alimentação saudável. O segundo teve como objetivo analisar o valor nutritivo dos lanches que as crianças levavam para a escola. Para a concretização destes objetivos recorreu-se à implementação de questionários, antes e após a intervenção, nos quais se analisaram os conhecimentos, preferências e comportamentos dos alunos relativos ao tema. Recorreu-se, também, à análise dos alimentos e à classificação dos lanches em Desejáveis, Aceitáveis e Não Desejáveis, antes e após a intervenção Os resultados obtidos indicaram uma evolução positiva em relação aos conhecimentos sobre o tema e aos comportamentos alimentares dos alunos, uma vez que estes revelaram uma mudança de comportamentos relativamente ao consumo de alimentos prejudiciais para a saúde e a intenção de adotarem uma alimentação saudável. No que concerne aos resultados relativos à análise dos alimentos e à classificação dos lanches, revelam um impacto positivo da intervenção, pois verificou-se em ambos os ciclos o aumento do consumo de alimentos e lanches Desejáveis e a diminuição do consumo de alimentos e lanches Não Desejáveis. No entanto, a inexistência de um grupo de controlo e a dimensão reduzida da amostra não permitem afirmar que as mudanças tenham ocorrido exclusivamente devido à intervenção.
The current internship report was developed in the scope of the curricular unit of the Internship of the Master Degree in Essays on the 1st Cycle of Primary Education of Mathematics and Natural Science in the 2nd Cycle of Primary Education. The result was the conception, development and evaluation of a project of supervised pedagogic intervention conducted in a 3rd grade and a 5th grade class. The importance of a healthy nutrition to the global development of a child is commonly recognized nowadays given that, although a healthy nutrition may not be sufficient by itself in achieving a healthy lifestyle, it helps prevent a variety of diseases. Therefore, in the investigation associated to the pedagogic intervention implemented in the scope of the thematic “Nutrition” (“Alimentação”), two studies were held in the First Cycle of Primary Education (1sCPE) and one in the Second Cycle (t2nd CPE) with the overall goal of determining the efficiency of a pedagogic intervention directed to the conceptual change in the promotion of favourable knowledge and behaviour to a healthy diet. The first study’s specific aim was to determine the students’ knowledge on “Nutrition” and analyse their intentions in respect to the adoption of the concept of a healthy nutrition. The second’s objective was to analyse the nutritional values of the snacks that the children brought to school. In order to fulfil these objectives, the implementation of surveys was resorted to, before and after the intervention, in which the students’ knowledges, preferences and behaviours on the theme were analysed. Besides, an analysis on the alimony was resorted to as well as a classification of the snacks as Desirable, Non-Desirable or Acceptable, before and after the intervention. The obtained results indicated a positive evolution, in both classes, equally relating the understanding on the subject matter and the students’ nutritional habits, in view of the fact that these revealed a transformation of behaviour relatively to the consumption of health-endangering foodstuffs and to the intention of implementation of a healthy nutrition. Concerning the results related to the analysis of the food and the classification of the respective snacks, the intervention effect is deemed positive for it is possible to verify – in both cycles – an increase on the consumption of Desirable food and snacks and the decrease on the consumption of Non-Desirable foods and snacks. However, the inexistence of a control group and the reduced dimension of the sample does not allow the affirmation that the changes occurred exclusively due to the intervention.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoRelatório de estágio de mestrado em Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais do 2º Ciclo do Ensino Básico
URIhttps://hdl.handle.net/1822/57227
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado

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