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TítuloEducação alimentar para a saúde: avaliação de uma intervenção pedagógica dirigida a alunos do 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico
Autor(es)Andrade, Cristina Ferreira
Orientador(es)Precioso, José
Palavras-chaveEducação
Alimentar
Conhecimento
Comportamentos
Preferências
Nutrition
Education
Knowledge
Behaviour
Preferences
Data2017
Resumo(s)Diversos estudos apontam que as estratégias de promoção de alimentação saudável adotadas pela escola, não estão a ter influência nos hábitos alimentares das crianças e adolescentes, que continuam a praticar uma alimentação inadequada. Neste contexto, e no âmbito da unidade curricular Estágio do Mestrado em Ensino do 1º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2º Ciclo do Ensino Básico, foi desenhado um projeto de investigação-ação com o objetivo de consciencializar os alunos para a importância de uma alimentação saudável, construir conhecimentos significativos sobre alimentação, estimular o desenvolvimento de hábitos de alimentação saudáveis e avaliar uma intervenção direcionada à promoção de uma alimentação saudável em crianças. Para atingir estes objetivos foi desenhada uma intervenção pedagógica com base no Modelo de Ensino Orientado para Mudança Concetual (Duarte, 1992), dirigida a alunos do 1º e 2º Ciclos do Ensino Básico (CEB). A investigação foi constituída por dois estudos do tipo pré e pós-teste, com intervenção e sem grupo de controlo. Foram realizados os dois estudos no 1º Ciclo do Ensino Básico e apenas um no 2º Ciclo do Ensino Básico. Os objetivos específicos do primeiro estudo consistiram em determinar os conhecimentos, comportamentos e preferências dos alunos em relação à “Alimentação”. O segundo estudo teve como objetivo avaliar o valor nutritivo dos lanches matinais dos alunos do 1º CEB. Para alcançar tais objetivos, foram aplicados questionários incidentes nos conhecimentos, comportamentos e preferências alimentares dos alunos, e procedeu-se ao registo fotográfico dos lanches matinais, bem como à classificação dos mesmos, e respetivos alimentos, em Desejáveis (D), Aceitáveis (A) e Não Desejáveis (ND), antes e após a intervenção. Ambos os estudos tiveram como objetivo avaliar a eficácia da intervenção pedagógica na melhoria dos conhecimentos, comportamentos e preferências alimentares dos alunos do 1º e 2º Ciclos do Ensino Básico. Os principais resultados do primeiro estudo indicam uma melhoria na capacidade de classificação de alimentos dentro de determinadas categorias, bem como a diminuição no consumo e na preferência de alimentos ND, em ambas as turmas. Quanto ao 2º estudo, verificou-se um aumento de alimentos e lanches Desejáveis, bem como um decréscimo na percentagem de alimentos e lanches ND. De forma geral, verifica-se que a intervenção pedagógica teve um impacte positivo nos conhecimentos, comportamentos e preferências dos alunos de ambos os ciclos.
Several studies show that school’s strategies to promote healthy eating aren’t influencing children and adolescents’ eating habits. In this context, and within the scope of the Master’s Degree in Teaching the 1st Cycle of Basic Education and Mathematics and Natural Science in the 2nd Cycle of Basic Education’s curricular unit Estágio, an action-research project was designed with the goal of raising students' awareness on the importance of healthy eating, building meaningful knowledge about food, encouraging healthy eating habits, and evaluating an intervention aimed at promoting healthy eating in children. In order to reach these goals, a pedagogical intervention was designed based on Duarte’s Model of Teaching Oriented Towards Conceptual Change (1992), and aiming students of the 1st and 2nd Cycles of Primary Education (CPE). The investigation consisted on two pre and post-test studies, with intervention and no control group. Two studies were applied on the 1st Cycle of Primary Education and only one in the 2nd Cycle of Primary Education. The specific goals of the first study were to determine students' knowledge, behaviors and preferences regarding "Food". The second study’s goal was to evaluate the nutritive value of the morning snacks of the 1st CPE’s students. To achieve these goals, questionnaires were applied regarding students’ knowledge, behaviors and preferences on food, and there has been done a photographic registration of the morning snacks, as well as their, and each food, classification as Desirable (D), Acceptable (A) and Non Desirable (ND), before and after the intervention. Both studies’ main goal was to evaluate the effectiveness of the pedagogical intervention in the improvement of 1st and 2nd CPE students’ food knowledge, behaviors and preferences. The main results of the first study indicate an improvement in the food classification capacity within certain categories, as well as a decrease in the consumption and preference of ND foods in both groups. As for the second study, there was an increase in Desirable foods and snacks, as well as a decrease in the percentage of ND foods and snacks In general, the pedagogical intervention had a positive impact on the knowledge, behaviors and preferences of the students of both cycles.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoRelatório de estágio de mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º Ciclo do Ensino Básico
URIhttps://hdl.handle.net/1822/57244
AcessoAcesso aberto
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