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TítuloAvaliação do impacte de uma intervenção pedagógica na melhoria dos conhecimentos e dos hábitos de alimentação saudável e prática de atividade física em alunos do 1.º ciclo do ensino básico e do 2.º ciclo do ensino básico
Outro(s) título(s)Impact assessment of a pedagogical intervention on the improvement of knowledge and habits of healthy eating and physical activity practice in students of the 1st cycle of basic education and the 2nd cycle of basic education
Autor(es)Silva, Tânia Filipa Barros da
Orientador(es)Precioso, José
Palavras-chaveAlimentação
Atividade física
Conhecimentos
Comportamentos
Preferência
Behaviors
Food
Knowledge
Physical activity
Preferences
Data2019
Resumo(s)Atualmente, é reconhecida a importância de uma alimentação saudável, bem como a prática de atividade física na qualidade de vida das pessoas e, se esses hábitos forem adquiridos na infância, terão uma maior probabilidade de permanecer na idade adulta. Contudo, estas práticas ainda não foram adotadas pela maioria das pessoas, o que se reflete num número bastante significativo de mortes devido a doenças crónicas, nomeadamente doenças cardiovasculares. Neste sentido, e no âmbito da Unidade Curricular de Estágio do Mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º Ciclo do Ensino Básico, foi desenvolvido um projeto de intervenção pedagógica, o qual se desenvolveu em dois contextos educativos distintos, nomeadamente em turmas de 1.º e 5.º anos de escolaridade, no 1.º e 2.º Ciclos do Ensino Básico, respetivamente. Este projeto pretendeu consciencializar os alunos para a prática de uma alimentação saudável, associada à atividade física, tendo como objetivos a aquisição de conhecimentos; a estimulação de hábitos alimentares saudáveis; e, a prática de atividade física, por parte dos alunos de ambos os contextos educativos onde foi desenvolvido o projeto. A presente investigação foi constituída por dois estudos do tipo pré-teste e pós-teste, com intervenção e sem grupo de controlo. Os objetivos específicos do primeiro estudo consistiram em determinar os conhecimentos, comportamentos e preferências dos alunos relativamente à alimentação e à prática de atividade física. Para isso, foram realizados um pré-teste e um pós-teste para avaliar a evolução dessas variáveis. O segundo estudo teve como objetivo avaliar o valor nutricional dos lanches dos alunos. Para que isso fosse possível, procedeu-se ao registo fotográfico dos lanches, bem como à sua classificação no global e respetiva classificação dos alimentos que os constituíam. Estes foram classificados como: Desejáveis (D), Aceitáveis (A) e Não Desejáveis (ND), antes e depois da intervenção. No 2.º Ciclo do Ensino Básico (2.º CEB) apenas foi realizado o primeiro estudo, não havendo registo fotográfico dos lanches. De uma forma geral, conclui-se que a intervenção pedagógica teve um impacte positivo nos conhecimentos, comportamentos e preferências dos alunos, em ambos os contextos de intervenção, sendo que os lanches passaram a ser constituídos por mais alimentos Desejáveis e por menos alimentos Não Desejáveis.
Nowadays the importance of healthy eating as well as the practice of physical activity are recognized as essential and if those habits are acquired during the childhood they are most likely to prevail in adulthood. However, these practices have not yet been adopted by most people, which shows a significant number of deaths due to chronic diseases as per example cardiovascular diseases. In this sense, and within the Curricular Unit of the master’s degree in Teaching of the 1st Cycle of Basic Education and Mathematics and Natural Sciences. In the 2nd Cycle of Basic Education, a pedagogical intervention project was developed, which developed in two distinct educational contexts, namely in 1st and 5th grade classes, in the 1st and 2nd cycles of Basic Education, respectively. This project aimed to make students aware of the practice of healthy eating, associated with physical activity, aiming at the acquisition of knowledge, the stimulation of healthy eating habits and the practice of physical activity by students from both educational contexts where the project was developed. The present investigation consisted of two pretest and posttest studies, with intervention and without control group. The specific objectives of the first study were to determine students' knowledge, behaviors and preferences regarding diet and physical activity. For this, a pretest and a posttest were performed to evaluate the evolution of these variables. The second study aimed to evaluate the nutritional value of students' snacks. To make this possible, the snacks were photographic recorded, as well as their overall classification and respective classification of the foods that constituted them. These were classified as: Desirable (D), Acceptable (A) and Undesirable (ND), before and after the intervention. In the 2nd Cycle of Basic Education (2nd CEB) only the first study was performed, with no photographic record of the snacks. In general, it can be concluded that the pedagogical intervention had a positive impact on students' knowledge, behaviors and preferences, in both intervention contexts, with snacks becoming more Desirable foods and less Unwanted foods.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoRelatório de estágio de mestrado em Ensino do 1.º Ciclo do Ensino Básico e de Matemática e Ciências Naturais no 2.º Ciclo do Ensino Básico
URIhttps://hdl.handle.net/1822/63712
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado

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