Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/65206

TítuloAvaliação dos riscos ambientais e qualidade da água numa bacia hidrográfica: caso de estudo no rio Vizela (Norte de Portugal)
Autor(es)Brás, Ana Filipa Silva
Orientador(es)Antunes, Isabel Margarida Horta Ribeiro
Palavras-chaveQualidade da água
Águas superficiais
Atividade agrícola
Atividade industrial
Poluição doméstica
Nitritos
Escherichia coli
Enterococos intestinais
Water quality
Surface water
Agricultural activity
Industrial activity
Domestic pollution
Nitrites
Intestinal enterococci
Data2019
Resumo(s)O principal objetivo deste trabalho é a caracterização da bacia hidrográfica do rio Vizela (clima, altimetria, geologia tipo e uso de solo, fontes de contaminação) de modo a identificar os principais focos de contaminação e minimizar os potenciais efeitos na qualidade da água. Para tal, procedeu-se à recolha de amostras de água em cinco pontos, nos meses de julho e outubro de 2018 e foram analisados os seguintes parâmetros físico-químicos: temperatura, pH, Sólidos Totais Dissolvidos (TDS), condutividade elétrica (CE), potencial redox (Eh), alcalinidade total, teor de cloretos, fluoretos, brometos, nitritos, nitratos, sulfatos e fosfatos, carência química de oxigénio (CQO), carência bioquímica de oxigénio a cinco dias (CBO5), e os parâmetros microbiológicos: Escherichia coli e enterococos intestinais. Posteriormente, compararam-se os resultados obtidos com os dados contantes no site do Sistema Nacional de Informação de recursos hídricos (SNIRH) e estudou-se a sua evolução espacial e temporal. Verificou-se que nem todas as estações de qualidade da água disponibilizadas têm o registo de todos os parâmetros estudados e que, nas situações em que há registo de dados, o período de tempo em que o mesmo é feito é irregular. Os resultados obtidos indicam que os pontos de água a maior distância da nascente do rio Vizela são os mais contaminados, apesar de se ter registado uma melhoria ao longo do tempo, principalmente a partir da criação do Sistema de Despoluição do Vale do Ave (SIDVA) em 1999. Os parâmetros microbiológicos Escherichia coli e enterococos intestinais mostram valores sempre acima do previsto na legislação portuguesa para as águas destinadas ao consumo humano, e, muitas vezes também, acima dos valores paramétricos para as águas balneares. De acordo com estes resultados, pode inferir-se que as principais fontes de contaminação são provenientes da atividade agrícola, industrial e poluição doméstica. Como medida de prevenção e monitorização, recomenda-se que alguns parâmetros físico-químicos ausentes no registo de algumas estações de qualidade da água sejam inseridos nas mesmas, e que a análise ocorra em intervalos de tempo regulares e constantes.
The main goal of this work is characterizing the Vizela river hydrographic basin (climate, altimetry, geology, type and soil use, sources of contamination) in order to identify the contamination sources and minimize and their potential effects in water quality. For this purpose, were collected water samples at five different points, in the months of July and October 2018 and the following parameters were analyzed: temperature, pH, total dissolved solids (TDS), electrical conductivity (EC), redox potential (EH), total alkalinity, chlorides, fluorides, bromides, nitrites, nitrates, sulfates, phosphates, chemical oxygen demand (COD), biochemical oxygen demand (BOD), and the microbiological parameters: Escherichia coli e intestinal enterococci. Then, these results were compared with the data on the Sistema Nacional de Informação de Recursos Hídricos (SNIRH) website and their spatial and temporal evolution was studied. It was found that not all water quality stations have the registration of all parameters and that, when there is one, the period in wich it is done is irregular. The more distant points of the Vizela river source were the most contaminated, although there is an improvement over time, essentially since the creation of the Sistema de Despoluição do Vale do Ave (SIDVA) in 1999. The E. coli and intestinal enterococci parameters always showed values higher than those in the law for water intended for human use, and often also above for bathing water. According to these results, it can be deduced that the main sources of contamination are due to agricultural, industrial and domestic pollution. As a prevention and monitoring measure, it is recommended that some physical-chemical parameters that are absent in the register of some water quality stations are inserted in them and that the analysis of water should be done at regular and constant time intervals.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Ciências e Tecnologias do Ambiente (área de especialização em Monitorização e Remediação Ambiental)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/65206
AcessoAcesso restrito UMinho
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CCT - Dissertações de Mestrado/MSc Dissertations

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
10+Dissertacao+31457.pdf
Acesso restrito!
3,97 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID