Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/66056

TítuloEnsaios físico-químicos em produtos alimentares
Outro(s) título(s)Physicochemical tests on food products
Autor(es)Santos, Eliana Beatriz Magano dos
Orientador(es)Santos, Alice Helena Machado Freitas dos
Geraldo, Dulce
Palavras-chaveExatidão
Hidroxiprolina
Incerteza
Norma NP 1987:2002
Validação
Accuracy
Hydroxyproline
Standard NP 1987:2002
Validation
Uncertainty
Data2019
Resumo(s)A presente dissertação foi desenvolvida no âmbito do Projeto Individual do mestrado em Técnicas de Caracterização e Análise Química do Departamento de Química da Universidade do Minho na Silliker Portugal S.A., uma empresa independente de prestação de serviços analíticos e de consultadoria nos vários ramos do setor agroalimentar. Para que os laboratórios cumpram com os requisitos da qualidade para garantir a obtenção de resultados confiáveis, a validação de métodos é de extrema importância. Durante o Projeto Individual, foi revalidado um método já implementado no laboratório – Determinação do teor de hidroxiprolina de acordo com a Norma NP 1987: 2002. A hidroxiprolina é quantitativamente determinada como medida do material colagenoso em carne e produtos cárneos e a sua quantificação é um elemento importante na avaliação da qualidade da carne. Para a validação foram realizados estudos que permitiram definir a curva de calibração, avaliar a linearidade e o limite de quantificação, determinar a precisão do método, a partir da repetibilidade e da precisão intermédia, a veracidade e ainda obter uma estimativa da incerteza. A validação foi realizada considerando uma grande variedade de amostras pertencentes à matriz do grupo das carnes, produtos cárneos e derivados. Foram ainda desempenhadas diversas funções em análises de rotina da empresa como os ensaios de determinação do pH, do resíduo seco solúvel, do teor de sólidos solúveis e da acidez.
This work was developed as part of a curricular internship project of the master’s degree in Chemical Analysis and Characterization Techniques of the Department of Chemistry of the University of Minho at Silliker Portugal S.A., an independent company providing analytical and consulting services in agri-food sector. For laboratories to meet quality requirements to ensure reliable results, validating a method is extremely important. During the internship, a method already implemented in the laboratory – Determination of hydroxyproline content according to Standard NP 1987:2002. Hydroxyproline is quantitatively determined as a measure of collagenous material in meat and meat products and its quantification is an important element in the evaluation of meat quality. For validation, studies were carried out to define the calibration curve, to evaluate the linearity and the limit of quantification, to determine the accuracy of the method, based on repeatability and intermediate precision, veracity and to obtain an estimate of the uncertainty. Validation was performed considering a large variety of samples belonging to the group of meat, meat products and derivatives. Several functions were also performed in routine company analyzes in the pH determination assays, of the soluble dry residue, soluble solids content and acidity.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Técnicas de Caracterização e Análise Química
URIhttps://hdl.handle.net/1822/66056
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Dissertacao+34235.pdf2,82 MBAdobe PDFVer/Abrir

Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID