Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/66057

TítuloControlo de qualidade e caracterização de vinhos e bebidas espirituosas
Outro(s) título(s)Quality control and characterization of wine and spiritual beverages
Autor(es)Pereira, Matheus Marinho
Orientador(es)Geraldo, Dulce
Costa, Ana Maria Martins e
Palavras-chaveAcidez
Controlo de qualidade
Validação
Vinho
Acidity
Quality control
Validation
Wine
Data2019
Resumo(s)As bebidas fermentadas tiveram grande importância na sociedade, e o controlo da qualidade é parte da sua história. Neste trabalho, realizou-se um estudo de controlo da qualidade dos vinhos do Douro e do Porto e ainda se procedeu à implementação e validação de um método de determinação de acidez total em aguardentes e bebidas espirituosas. Foram aplicados métodos descritos pela Organização Internacional da Vinha e do Vinho (OIV) e métodos internos do Instituto de Vinhos do Douro e do Porto. Após um processo inicial de qualificação foram efetuados ensaios dos parâmetros: massa volúmica, título alcoométrico volúmico, pH, acidez total, acidez volátil, açúcares e malvidol, para controlo da qualidade dos vinhos. No presente trabalho foram analisados os valores de acidez total, acidez volátil, acidez fixa e pH obtidos em amostras de certificação de vinhos do Douro, entre os anos de 2007 a 2018. A validação do método da determinação de acidez total em aguardentes e bebidas espirituosas pelo método potenciométrico foi realizado efetuando, numa primeira fase, a comparação de resultados com o método OIV utilizado em rotina no Laboratório, volumetria com indicação visual do fim de reação por meio de indicador de cor. Posteriormente determinaram-se os parâmetros de desempenho do método; precisão e justeza. A fim de averiguar a precisão, realizaram-se ensaios de repetibilidade e precisão intermédia. Para avaliar a justeza recorreu-se quer à realização de ensaios de recuperação, por fortificação de amostra, quer à participação em ensaios interlaboratoriais de aptidão. A partir destes ensaios foram definidos os parâmetros de desempenho do método a ser validado, nomeadamente a repetibilidade, precisão intermédia, limite de quantificação, gama de trabalho e incerteza do método. Por fim, o método validado foi submetido a auditoria pelo Instituto Português de Acreditação.
Fermented beverages were of great importance in society, and the quality control is part of their history. In this work, a quality control study of Douro and Porto wines was carried out and a method of determination of total acidity in spirits was implemented and validated. The characterization of wine samples was performed through methodologies described by the International Vine and Wine Organization (OIV) and internal methods of the Douro and Porto Wine Institute. After an initial qualification process, the analysis of wine samples of the following parameters was performed: density, alcoholic strength, pH, total acidity, volatile acidity, sugars and malvidol, to wine quality control. In this study, the parameters of total acidity, volatile acidity, fixed acidity and pH obtained from Douro wine samples, from between 2007 and 2018. The validation of the potentiometric method of determination of total acidity in spirits was performed first by comparing the results with the method used routinely in the accredited Laboratory, titration with visual indication of the end of reaction by means of color indicator. Subsequently, the performance parameters of the method were determined; precision and accuracy. In order to verify accuracy, repeatability and intermediate precision assays were performed. In order to assess the truthness, it was used either the recovery assays, by sample spiking, or the participation in interlaboratory aptitude assays. From these assays, the performance parameters of the method to be validated were defined, namely the repeatability, intermediate precision, quantification limit, working range and method uncertainty. Finally, the validated method was audited by the Portuguese Institute of Accreditation.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Técnicas de Caracterização e Análise Química
URIhttps://hdl.handle.net/1822/66057
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado

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