Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/73039

TítuloResíduos de produtos fitofarmacêuticos em alimentos de agricultura biológica
Autor(es)Nogueira, Mariana
Sousa, Vânia
Bettencourt, Ana Paula
Palavras-chaveResíduos de produtos fitofarmacêuticos
Data4-Mai-2018
CitaçãoM. Nogueira, V. Sousa, A. P. Bettencourt, Resíduos de produtos fitofarmacêuticos em alimentos de agricultura biológica, V Encontro em Técnicas de Caracterização e Análise Química, Universidade do Minho, Braga, 4 de maio de 2018
Resumo(s)Tendo em conta o impacto negativo na sustentabilidade do meio ambiente e da saúde humana da agricultura convencional, foi desenvolvida a agricultura biológica que tem como objetivo a produção de alimentos sem a utilização de produtos químicos nocivos, como fertilizantes, pesticidas e organismos geneticamente modificados. Na última década, tendo sido comprovado por diversos estudos a influência que os alimentos ingeridos têm na qualidade da saúde humana, a agricultura biológica sofreu um crescimento elevado, tendo sido adotada por uma parte considerável da população [1]. Recentemente, a revista portuguesa Visão, efetuou um estudo onde testou vários alimentos rotulados como biológicos onde foi revelada a presença de pesticidas sintéticos proibidos ou tóxicos (como o glifosato) [2]. Esta investigação veio revelar a necessidade de controlar a quantidade de pesticidas presente em todos os alimentos, mesmo nos de origem biológica e a necessidade de possuir técnicas analíticas adequadas que sejam capazes de detetar estes contaminantes. Neste trabalho são apresentados os resultados de estudos mais recentes no âmbito da determinação de resíduos de produtos fitofarmacêuticos em alimentos de agricultura biológica. Estes, estudos revelaram a presença de vestígios de pesticidas sintéticos proibidos e outros produtos químicos tóxicos nestes produtos [3,4,5]. [1] Benbrook, C. & Gómez, C. Organic vs Conventional Farming. Am. Diet. Assoc. 109, (2009) 809-811. [2] Ribeiro, L. Tem a certeza de que está a comprar comida biológica? Visão (2017) 34-43. [3] Fernandes, V. C. et al. Analysis of pesticide residues in strawberries and soils by GCMS/MS, LC-MS/MS and two-dimensional GC-time-of-flight MS comparing organic and integrated pest management farming. Food Addit. Contam. Part A 31, (2014) 262–270. [4] Cirlini, M. et al. Are tropane alkaloids present in organic foods? Detection of scopolamine and atropine in organic buckwheat (Fagopyron esculentum L) products by UHPLC-MS/MS. Food Chem. 239 (2018) 141–147. [5] Rekha, B., Naik, S. N. & Prasad, R. Pesticide residue in organic and conventional food-risk analysis. Chem. Health Saf. (2006) 12–18.
TipoPoster em conferência
URIhttps://hdl.handle.net/1822/73039
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso restrito UMinho
Aparece nas coleções:CDQuim - Comunicações e Proceedings

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