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https://hdl.handle.net/1822/74484
Título: | A construção afetiva da comida |
Autor(es): | Baptista, Igor Dutra |
Orientador(es): | Mascarenhas, Maria Paula de Vilhena |
Palavras-chave: | Afetividade Comida afetiva Alimentação Simbólico Emoções Affection Comfort food Feeding Symbolic Emotions |
Data: | 14-Out-2021 |
Resumo(s): | A alimentação é transversal na vida de todos os indivíduos e ela, com o passar dos anos ela vai agregando significados múltiplos e únicos para cada indivíduo em cada experiencia específicas. Cada indivíduo volta a experimentar sensações, sentimentos e emoções durante sua vida inteira e muitas vezes em torno de uma mesa ou de frente a um alimento, esta maneira de interpretar os signos da alimentação que ela coleciona através da própria experiencia do indivíduo afeta sua alma, seu psicológico, seu emocional. A forma positivo ou negativa desses afetos estão intrinsicamente conectadas ao que foi imbuído na alimentação durante sua trajetória de vida. O presente trabalho versa sobre a construção afetiva da comida através dos processos de interpretações de signos, memórias e emoções. Está investigação social terá como objetivo construir epistemologicamente, prévia e concomitantemente aos resultados, o conceito de afetividade alimentar; mapear as atividades afetivas familiares e geracionais na realidade brasileira e portuguesa; compreender o papel da alimentação no seu caráter afetivo para movimentos de resistência alimentar frente as mudanças no panorama global e o reforço da ideia de raízes culturais alimentares, pertença e tradição e por fim a forma como estes conceitos perpassam inconscientemente as gerações familiares e extrapolam assim para além do ambiente doméstico familiar. Estes resultados foram explorados através da análise qualitativa do conteúdo de materiais recolhidos através de questionários, num primeiro momento, e por entrevistas de grupos focais, num segundo e último momento. Esta investigação alcançou resultados que apontam para a construção inconsciente de forma diferente em cada geração estudada referente a construção afetiva da alimentação e como ela se produz e reproduz na vida cotidiana do indivíduo luso e brasileiro. Food is transversal in the life of all individuals, and, over the years, it adds multiple and unique meanings for every individual in each specific experience. Each individual goes back to experiencing sensations, feelings, and emotions during their entire life and often around a table or in front of a food, this way of interpreting the signs of food that they collect through the individual's own experience affects their soul, your psychological, your emotional. The positive or negative form of these affects are intrinsically connected to what was imbued in food during their life trajectory. This thesis deals with the affective construction of food through the processes of interpretations of signs, memories, and emotions. This social investigation will aim to build epistemologically, prior and concomitantly to the results, the concept of food affectivity; mapping family and generational affective activities in the Brazilian and Portuguese reality; understand the role of food in its affective character for food resistance movements in the face of changes in the global panorama and the reinforcement of the idea of food cultural roots, belonging and tradition and finally how these concepts unconsciously permeate family generations and thus extrapolate to in addition to the familiar home environment. These results were explored through the qualitative analysis of the content of materials collected through questionnaires, at first, and by focus group interviews, at a second and last moment. This investigation reached results that point to the unconscious construction in a different way in each studied generation regarding the affective construction of food and how it is produced and reproduced in the daily life of Portuguese and Brazilian individuals. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de Mestrado em Sociologia (Área de especialização Cultura, Lazer e Turismo) |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/74484 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado CECS - Dissertações de mestrado / Master dissertations DS - Dissertações de mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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