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TítuloExperiência turística na Ilha do Combu-Design de Serviço como ferramenta para análise da visitação à Casa do Chocolate da Filha do Combu
Autor(es)Veloso, Jessica Amaral
Orientador(es)Duarte, Miguel Bandeira
Júnior, Antônio Erlindo Braga
Palavras-chaveComunidades Tradicionais
Design de Serviço
Experiência Turística
Turismo
Service Design
Tradicional Communities
Tourism
Tourism Experiences
Data2021
Resumo(s)A jornada do cacau na Amazônia iniciou na Bahia e desembarcou na floresta através dos mares e rios, que trouxeram o cacau forasteiro para a Ilha do Combu. O beneficiamento do cacau da floresta é a principal atividade desenvolvida na Filha do Combu, que além da produção do chocolate promove experiências turísticas transformadoras. As experiências guiadas para a transformação ofertam ao ser humano mudanças pessoais, comportamentais e sociais, que elevam a qualidade de vida. O turismo mostra-se como grande desenvolvedor de experiências onde através da sua rede de serviços, informações e pessoas produzem vivências com valor significativo para o indivíduo. Neste sentido, o Design de Serviço é um processo inovativo que busca compreender as ações do serviço e relações entre as pessoas envolvidas, para proporcionar uma análise do objeto investigado e gerar experiências e serviços melhores. O objetivo desta dissertação é perceber o papel da identidade ribeirinha nas atividades promovidas pela Filha do Combu e com isso analisar a experiência turística para determinar pontos de oportunidades dentro do processo de serviço, por meio do Estudo de Caso. Para isso, a visitação à Casa do Chocolate na Ilha do Combu-Pará-Brasil foi investigada através da abordagem quali-quantitativas, que embasaram a construção da Persona, Mapa da Jornada e Blueprint de Serviço, necessários para evidenciar as etapas deste serviço. A visitação mostra-se com grande potencial para se tornar referência de experiências na capital paraense ao promover vivências locais em busca da valorização da cultura ribeirinha. As oportunidades sinalizadas nesta dissertação foram categorizadas em Divulgação, Sinalização e Estruturação, justificadas a partir das ferramentas de visualização empregadas neste estudo. A análise sobre as dimensões da Experiência Turística possibilitou definir o nível de participação dos visitantes e as oportunidades de mudanças na intensidade de envolvimento através da cocriação. A partir deste Estudo de Caso, foi possível perceber a relevância da pesquisa exploratória no planejamento do projeto de Design de Serviço para delimitação da problemática principal do objeto de estudo, a associação de diferentes estudos amplia a capacidade de compreensão sobre cada ação realizada, e a conexão com as partes envolvidas, facilitou a compreensão sobre o fluxo de atividades do serviço. A investigação sobre Design de Serviço, Experiência e Turismo contribui para o desenvolvimento de pesquisas acadêmicas em língua portuguesa nessas áreas, e auxiliará na geração de novas experiências para o desenvolvimento social e econômico de comunidades tradicionais.
The journey of cocoa beans in the Amazon began in the state of Bahia, ending up in the forests through the seas and rivers that brought the foreign cocoa to the Combu Island. The processing of cocoa originated in the forest is the main activity at place at Filha do Combu, which, in addition to producing the chocolate, promotes transforming experiences for tourists. These transformation-focused journeys give people personal, behavioral and social changes, which improve their quality of life. Tourism presents itself as a great developer of experiences where, through its network of services, information and people, offer experiences with significant value for the individual. With that in mind, Service Design is an innovative process that seeks to understand the actions of the service in itself and the relationships between the people involved, in order to provide an examination of the analyzed object. The main goal of this dissertation is to understand the role of the ‘ribeirinho’ identity in the experience fostered by Filha do Combu and thus analyze the tourist experience to determine points of opportunity within the service process, through Case Study. In order to do that, the visitation to Casa do Chocolate in Combu Island-Pará-Brasil was investigated through the qualitative-quantitative approach, which supported the elaboration of a Persona, Journey Map and Service Blueprint - visual aids that are necessary to highlight the steps of the service. Visiting the Casa do Chocolate on Combu Island has great potential to become a reference of experience in the capital of Pará by promoting local ventures in search of the appreciation of ‘ribeirinho’ culture. The opportunities identified in this dissertation were categorized into Disclosure, Signaling and Structuring, items that derive from the visualization tools that were used. The analysis of the dimensions of the Tourist Experience made it possible to define the level of participation of visitors in the experience and the opportunities for changing the intensity of involvement through co-creation. From this Case Study, it was possible to identify the relevance of exploratory research in the planning of the Service Design project, in order to set out the main problem of the object of study. The association of different studies expands the ability to understand each action performed. And the connection with each party involved facilitated the understanding of the flow of activities in the service. Research on Service Design, Experience and Tourism contributes to the development of academic research in the Portuguese language in those areas and will help to generate new experiences for the social and economic development of traditional communities.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDisertação de Mestrado em Design de Produto e Serviços
URIhttps://hdl.handle.net/1822/75775
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
EAAD - Dissertações de Mestrado

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