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TítuloAdesão de isolados clínicos e alimentares de Salmonella Enteritidis a superfícies de processamento de alimentos
Autor(es)Araújo, F.
Orientador(es)Azeredo, Joana
Teixeira, P.
Data26-Jul-2007
Resumo(s)A adesão de microrganismos a superfícies onde se processam alimentos pode levar à contaminação desses através do fenómeno comummente conhecido por contaminação cruzada. Por sua vez os alimentos contaminados são responsáveis pela ocorrência de episódios e surtos de infecções alimentares, um atentado contra a saúde pública dos cidadãos. O objectivo deste trabalho consistiu no estudo da capacidade de adesão de quatro estirpes de Salmonella Enteritidis, um dos principais patogénicos de origem alimentar, a materiais utilizados em diversas superfícies de cozinha (aço, granito, mármore, vidro, polipropilenos e silestones) e a determinação da viabilidade das células bacterianas aderidas a essas superfícies. Este trabalho teve também como objectivo avaliar a importância das propriedades físico-químicas das células bacterianas e dos materiais, nomeadamente hidrofobicidade, tensão superficial e rugosidade na capacidade de adesão. A capacidade de adesão das estirpes de Salmonella Enteritidis foi avaliada através de contagem directa das células bacterianas aderidas aos materiais, por observação em microscopia de epifluorescência, após ensaios estáticos de adesão. Paralelamente foram observadas as bactérias aderidas aos diferentes materiais por microscopia electrónica de varrimento (SEM) de forma a melhor se compreender a interacção entre o microrganismo e o material. A hidrofobicidade das superfícies dos materiais e bactérias foi determinada através da medição do ângulo de contacto com três líquidos (água, formamida e α-bromonaftaleno) e a rugosidade e a topografia da superfície dos materiais através da microscopia de força atómica (AFM). Foi também efectuada a extracção e quantificação dos lipopolissacáridos e das proteínas da membrana externa das bactérias com o objectivo de avaliar a sua contribuição na adesão bacteriana. A viabilidade das células bacterianas aderidas foi determinada através da coloração das bactérias com fluorocromos (coloração Live/Dead). Os resultados obtidos permitiram concluir que todos os materiais são propensos à adesão de Salmonella Enteritidis com excepção dos polipropilenos onde se verifica uma menor extensão da adesão. Contudo, é ao aço que a maioria das estirpes aderem em maior número e no qual a percentagem de células viáveis é maior. No mármore e nas superfícies impregnadas com Microban, os silestones, a percentagem de células aderidas viáveis foi mais baixa do que nos restantes materiais o que os torna mais vantajosos do que os outros para o revestimento de superfícies. Não foi possível estabelecer-se qualquer relação directa entre as propriedades superficiais dos materiais testados e das bactérias e o número de células aderidas. Assim, a adesão da Salmonella Enteritidis a superfícies abióticas parece ser o resultado de uma multiplicidade de factores inerentes quer às superfícies quer às próprias bactérias.
The adhesion of microorganisms to food processing surfaces can lead to the contamination of these surfaces through a phenomena commonly known as cross-contamination. In turn, the contaminated foods are responsible for the occurrence of episodes and foodborn outbreaks, one attempt against the public health of the citizens. The aim of this work consists on the study of the capacity of adhesion of four strains of Salmonella Enteritidis, one of the main pathogens of alimentary origin, to materials commonly used in different kitchen surfaces (stainless steel 304, granite, marble, glass, polypropylenes and silestones) and the determination of the viability of the bacterial cells adhered to those surfaces. This work has also aims at evaluating the importance of the surface physico-chemical properties of the bacteria and materials, namely, hydrophobicity, surface tension and surface roughness in the adhesion process. After static adhesion assays, the capacity of adhesion of the four strains of Salmonella Enteritidis was evaluated through the enumeration of the bacterial cells adhered to the materials, by observation under epifluorescence microscopy. At the same time the bacteria adhered to different materials were observed by Scanning Electron Microscopy (SEM) for a deeper knowledge of the interactions between the microorganism and the materials. The hydrophobicity of the materials and bacteria was evaluated through contact angle measurements with three liquids (water, formamide and α-bromanaphatelene) and the material surface roughness and topography were assessed by atomic force microscopy (AFM). In addition, the extraction and quantification of the lipopolysaccharides and proteins of the external membrane of the bacteria were performed with the purpose of evaluating its contribution in the bacterial adhesion process. The viability of the adhered bacteria was determined by staining the adhered cells with the fluorescence dye L/D (Live/Dead backlight). The results revealed that all materials are prone to the adhesion of Salmonella Enteritidis with exception of polypropylenes where the adhesion extent was very low. However, it is to stainless steel that the majority of the strains adhere in greater extents. This material also displays a higher percentage of viable cells. It was observed that silestones (materials that have incorporated a biocide - the Microban) and marble have a low number of viable cells when compared to the other studied materials. This implies that silestones are more advantageous than the other materials studied to be used as kitchen surfaces. The results obtained did not allow to establishing any direct relation between the surface properties of the tested materials and of the bacteria and the number of adhered cells. Conversely, adhesion to abiotic surfaces seems to be a multi-factorial process strongly dependent on the strain and the king of surface.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Biotecnologia - Engenharia de Bioprocessos.
URIhttps://hdl.handle.net/1822/7654
AcessoAcesso restrito UMinho
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

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