Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/76898

TítuloAn integrative approach to the study of diet on cognitive function in ageing and effects of age on behavioural change: associations between Mediterranean diet and MRI-based measures and the effect of age on a brief motivational intervention
Outro(s) título(s)Uma abordagem integrada do estudo da alimentação na função cognitiva e efeito da idade na mudança comportamental: associações entre a dieta mediterrânica e medidas de imagem por ressonância magnética e o efeito da idade numa breve intervenção motivacional
Autor(es)Rodrigues, Belina Simões Ferreira
Orientador(es)Santos, Nadine Correia
Sousa, Nuno
Palavras-chaveAgeing
Mediterranean diet
Motivational interviewing
Dieta mediterrânica
Entrevista motivacional
Envelhecimento
Data24-Fev-2022
Resumo(s)Cognitive health has been associated with the adoption of healthy lifestyle behaviours, which in turn is the focus of behaviour change approaches. However, mixed results of clinical trials hinder the translation into practice of the overall view of the beneficial effects of diet on cognitive function. Given that aspects related to the assessment of dietary patterns and the delivery of interventions might play a role in this inconsistency, an integrative approach is required. Thus, the present thesis focuses on i) understanding how dietary patterns relate to cognition by combining neuroimaging with neuropsychological tests, ii) exploring the association of the Mediterranean diet (MedDiet) with specific brain measures associated with dietary-related behaviour, and iii) examining how age relates to differences in the motivational interviewing (MI) behaviour change approach in a dietary component - unhealthy alcohol use. Firstly, in a systematic review analysis, we found support for both an association between dietary patterns and cognition, and that neuroimaging can partly clarify the controversy on the diet-cognition interplay and highlighted a gap in the structural connectivity field. Next, in a cohort of aged participants, we observed that MedDiet associated with a specific structural connectivity network whose nodes relate to the processing and integration of taste, reward and decision-making. Furthermore, grey matter density of the ventromedial prefrontal cortex and dorsolateral prefrontal cortex, brain regions associated with valuation and dietary self-regulation, were associated with a higher adherence to the MedDiet. Finally, we found that age was related to the effectiveness of a brief motivational intervention and MI-related measures. Specifically, i) a decrease in weekly drinking consumption was recorded among the group aged 22-29 years, which was mirrored by higher MI skills, ii) older adults, i.e. ≥50 years, displayed the lowest MI summary scores, and iii) low values of change language related to decrease of weekly drinking consumption among younger adults (22-29y), adults (30-49) and older adults (≥50y), while among the late adolescents (18-21y), only high values were associated with behaviour change. Altogether, these results support the evidence of the beneficial effects of healthy dietary patterns on brain health and suggest that factors such as the dietary patterns and age might interfere with the effectiveness of behavioural change approaches.
A saúde cognitiva tem sido associada à adoção de estilos de vida saudáveis, o que, por sua vez, é o foco de intervenções de mudança comportamental. Contudo, ensaios clínicos têm gerado resultados inconsistentes, dificultando a verificação na prática dos efeitos benéficos da dieta na cognição. Dado que aspetos relacionados com a avaliação do padrão alimentar e os procedimentos delineados nas intervenções podem contribuir para esta inconsistência, a abordagem global é necessária. Assim, a presente tese tem como objetivos i) compreender como padrões alimentares se relacionam com a cognição através da combinação de técnicas de neuroimagem e testes neuropsicológicos, ii) explorar a associação entre a dieta mediterrânica (DM) com medidas cerebrais relacionadas com o comportamento alimentar, e iii) examinar como a idade se relaciona com diferenças em termos de mudança comportamental, especificamente na entrevista motivacional (EM) aplicada ao consumo prejudicial de bebidas alcoólicas. Primariamente, a revisão sistemática corroborou a associação entre padrões alimentares e a cognição, sugerindo que as técnicas de neuroimagem podem contribuir para a clarificação desta relação, através da demonstração da falta de evidência sobre a relação da DM com a força de conectividade estrutural. No segundo trabalho, com um grupo de séniors, os resultados são indicativos que a DM está associada com uma rede específica de conectividade estrutural que envolve regiões associadas ao processamento e integração do sabor, recompensa e tomada de decisão, e que a densidade da substância cinzenta do córtex pré-frontal dorsolateral e ventromedial está positivamente associada à adesão à DM. Finalmente, no terceiro trabalho evidencia-se que a idade está relacionada com a eficiência e parâmetros da EM. Especificamente, i) indivíduos com idades entre 22 e 29 anos registaram a maior diminuição do consumo semanal de bebidas alcoólicas, o que se refletiu em melhores parâmetros da EM, ii) parâmetros da EM são mais baixos em idades ≥50anos, e iii) baixos valores da linguagem da mudança estão associadas a uma diminuição do consumo semanal de bebidas alcoólicas nos jovens adultos (idades: 22-29 e 30-49 anos) e adultos e séniors (≥50anos), enquanto que valores mais elevados são necessários para uma diminuição nos jovens (18-21). No seu conjunto, os resultados indicam que uma dieta saudável apresenta efeitos benéficos na saúde cognitiva e que fatores como o padrão alimentar e a idade podem interferir na eficiência de abordagens de mudança comportamental.
TipoTese de doutoramento
DescriçãoTese de doutoramento em Ciências da Saúde
URIhttps://hdl.handle.net/1822/76898
AcessoAcesso embargado (2 Anos)
Aparece nas coleções:BUM - Teses de Doutoramento
ICVS - Teses de Doutoramento / PhD Theses

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Belina Simões Ferreira Rodrigues.pdfTese de doutoramento15,92 MBAdobe PDFVer/Abrir

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