Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/1822/77432

TitleEstudo de embalagens PET para engarrafamento de água e refrigerantes
Author(s)Rocha, Ana Catarina Pinheiro
Advisor(s)Rodrigues, L. R.
Martins, Duarte
KeywordsPolitereftalato de etileno
diminuição
embalagens
água
refrigerantes
Polyethylene terephthalate
decrease
packaging
water
soda
Issue date2016
Abstract(s)A indústria das bebidas engarrafadas com politereftalato de etileno tem orientado os seus esforços no sentido da diminuição da massa das embalagens. Em 2014, a Etanor/Penha adotou esse princípio passando a produzir as suas bebidas em garrafas mais leves. O objetivo da presente tese foi desenvolver um estudo de caracterização e de controlo da qualidade das embalagens da empresa, utilizadas para o engarrafamento de água e refrigerantes, avaliar o impacto da sua alteração no ciclo de vida dos produtos, e enquadrá-las no mercado. Para tal, começou-se por conhecer o enquadramento legal das embalagens utilizadas e os procedimentos seguidos na Etanor/Penha para o engarrafamento industrial de bebidas. De seguida foram elaborados ensaios específicos com as embalagens da empresa e da concorrência, nomeadamente testes de caracterização física, e com os produtos da empresa, tais como testes físico-químicos, microbiológicos e organoléticos. Finalmente, concluiu-se que as embalagens da empresa cumprem, de uma forma geral, as especificações requeridas e mantêm os padrões de qualidade necessários. Verificou-se ainda que as propriedades físico-químicas, microbiológicas e organoléticas da água e dos refrigerantes não sofreram impactos significativos, como resultado da diminuição da massa das embalagens. Por fim, quanto ao estudo do mercado, aferiu-se que as garrafas da Etanor/Penha são das mais pesadas e que, dadas as suas características, deveriam ser mais resistentes.
The industry of beverages bottled with polyethylene terephthalate has been directing its efforts to decrease the weight of packaging. In 2014, Etanor/Penha had adopted this guidelines, and started to produce their drinks in lighter bottles. The purpose of this thesis was to develop a study for the characterization and quality control of the company’s packaging, used for water and soda bottling, evaluate the impact of its modification in the life cycle of products, and fit them on the current market. For that purpose, it was started by understanding the legal framework of the packages used and the procedures followed in Etanor/Penha for industrial bottling drinks. Then, specific assays were developed with the company’s packaging as well as packaging of competitive brands, particularly physical characterization tests, and with the company’s products, such as physico-chemical, microbiological and organoleptic tests. Finally, it was concluded that the company’s packages meet, in a generally way, the specifications required and maintain the necessary quality standards. It was also found that the physico-chemical, microbiological and organoleptic properties of the water and soda suffered no significant impacts, as the result of the packages weight reduction . At last, for the market study, it was concluded that the bottles of Etanor/Penha are the heaviest and that, given its features, they should be more resistant.
TypeMaster thesis
DescriptionDissertação de Mestrado (Ciclo de Estudos Integrados Conducentes ao Grau de Mestre em Engenharia Biológica Ramo Tecnologia Química e Alimentar)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/77432
AccessEmbargoed access (3 Years)
Appears in Collections:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Ana Catarina Pinheiro Rocha.pdf2,61 MBAdobe PDFView/Open

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID