Please use this identifier to cite or link to this item: https://hdl.handle.net/1822/77468

TitleDesenvolvimentos em engenharia de produto de cremes abrasivos e produtos de detergência
Author(s)Rodriguez, Cristina da Silva
Advisor(s)Ferreira, Eugénio C.
Rocha, Ana Filipa
Keywordsabrasivo
modificador de reologia
água
estabilidade
armazenamento
abrasive
rheology modifier
water
stability
storage
Issue date2017
Abstract(s)A presente dissertação é referente ao trabalho desenvolvido em ambiente industrial, numa empresa do ramo químico, que produz e comercializa detergentes. Foram abordadas as funções de desenvolvimento e qualidade no laboratório de Investigação e Desenvolvimento da empresa. Foi desenvolvido um novo creme abrasivo, com o intuito de futura comercialização. Foi realizado um estudo de estabilidade para amaciadores de roupa, lixívias e gel de mãos, em diferentes condições de armazenamento. Pretendeu-se avaliar o comportamento apresentado destes produtos ao frio, ao sol e ao ambiente. Adicionalmente, estudou-se o efeito da influência da água de produção no produto final. No desenvolvimento do creme abrasivo foi feita uma abordagem de engenharia de produto. Para o efeito estudaram-se as matérias-primas envolvidas e o desempenho final desejado. Após este estudo inicial, foram feitos ensaios com diferentes modificadores de reologia, nomeadamente goma xantana, hidroxietilcelulose e ACUSOLTM, no sentido de obter um produto final estável. Após obter-se um creme aparentemente estável, foram produzidas amostras por aumento da escala de produção. A produção de amostras serviu para verificar o desempenho do produto e posterior melhoria nas formulações. Para o estudo de estabilidade dos vários produtos, foram executadas análises previamente definidas para cada produto ao longo de um mês. O pH foi um parâmetro de análise comum a todos os produtos. A densidade, viscosidade e cloro ativo são os restantes parâmetros. Ao fim de diversos ensaios, obtiveram-se duas amostras de produção, não tendo sido possível obter-se uma amostra com a goma xantana. Verificou-se que as amostras formuladas não apresentaram a consistência desejada. Obtiveram-se, contudo, amostras estáveis com os outros dois modificadores de reologia. Todos os produtos se apresentaram instáveis ao sol e estáveis ao ambiente. No caso das lixívias, a percentagem de cloro diminuiu ao longo do tempo em ambas as condições. Observa-se uma maior perda de cloro ativo ao sol e em amostras menos concentradas em hipoclorito de sódio. Verificam-se melhores resultados com a “água 5”. O comportamento das amostras de gel de mãos é muito semelhante, mas verificou-se um comportamento ligeiramente mais estável com a “água 7”. No caso dos amaciadores, a “água 2” provocou menos alterações a nível de cor e um produto mais estável tendo em conta as variações de pH e densidade.
The present dissertation relates to the works carried out in an industrial environment, in a chemical company that produces and markets detergents. The development and quality functions of the company's Research and Development laboratory were studied. A new abrasive cream was developed with the intention of future commercialization. A stability study for fabric softeners, bleaches and hand gel under different storage conditions was carried out. This study aims to evaluate the behavior of these products under cold temperature, sun exposure and outside environment. Additionally, the influence of the water production in the final product was studied. A product engineering approach was used in the development of the abrasive cream. To this purpose, the involved raw materials and the desired performance were studied. After this initial study, to get a stable product, tests were performed with different rheology modifiers, namely xanthan gum, hydroxyethyl cellulose and ACUSOLTM. After obtaining an apparently stable product, samples were produced by increasing the production scale. The samples served to verify the performance of the product and to subsequently improve the quality of the formulations. To study the stability of the products, a series of predefined analysis were carried out during a month. pH was the only common parameter of analysis to all products. Density, viscosity and active chlorine are the remaining parameters. At the end of several tests, two production samples were obtained. It was not possible to obtain a sample with the xanthan gum because the formulated samples did not show the desired consistency. However, stable samples were obtained with the other two rheology modifiers. All products were unstable when exposed to the sun and stable in environment. On bleaches, the percentage of chlorine decreased over time in both conditions. A greater loss of active chlorine was observed in the sun and in samples with a lower concentration of sodium hypochlorite. Better results are noted with "water 5". The behavior of the hand gel samples is very similar, but a slightly more stable behavior was observed with the "water 7". For softeners, "water 2" caused less changes in color and a more stable product considering variations in pH and density.
TypeMaster thesis
DescriptionDissertação de Mestrado Integrado em Engenharia Biológica (Ramo Tecnologia Química e Alimentar)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/77468
AccessRestricted access (Author)
Appears in Collections:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

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