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TítuloProdutividade no setor do turismo: determinantes e desafios, uma aplicação à economia portuguesa
Outro(s) título(s)Productivity in the tourism sector: determinants and challenges, applied to the portuguese economy
Autor(es)Leite, Sónia Alexandra Meneses
Orientador(es)Sousa, Sílvia Cristina Conduto
Palavras-chaveProdutividade
Quadros de pessoal
Turismo
Valor acrescentado bruto
Gross value added
Personnel records
Productivity
Tourism
Data2021
Resumo(s)O termo produtividade é utilizado de forma ambígua, em diversas circunstâncias e diferentes contextos. A clarificação deste termo pode levar a ganhos ao nível das empresas e dos indivíduos. Assim, a presente dissertação pretende esclarecer este conceito e explora-lo no âmbito do setor de atividade: turismo, no contexto da economia portuguesa. Desta forma, esta investigação tem como objetivo identificar os principais determinantes da produtividade, relacionando com o valor acrescentado bruto das empresas, no período pós crise económica, no setor do turismo, concretamente no setor do alojamento e restauração. A análise empírica baseou-se na base de dados Quadros de Pessoal, nos referidos anos. São estimados dois modelos iniciais, tendo em conta, respetivamente, as caraterísticas do trabalhador e das empresas, e, por fim, um modelo englobando os trabalhadores e as empresas. Os resultados revelaram que tanto o nível de formação dos indivíduos, a qualificação dos trabalhadores e a dimensão da empresa apresentam um impacto positivo na produtividade do setor, sendo que estes resultados correspondem ao constatado na literatura.
The term productivity is used ambiguously, in different circumstances and different con-texts. The clarification of this term can lead to gains at the level of companies and indi-viduals. This dissertation intends to clarify this concept and explore it in the context of the acti-vity sector: Tourism, in the context of the Portuguese economy. Thus, this investigation aims to identify the main determinants of productivity, relating to the gross value added of companies, in the post economics crisis period, in the tou-rism sector, specifically the hotel and restaurant sector. The empirical analysis was ba-sed on the database of the Quadros de Pessoal, in these years. Two initial models are estimated, considering respectively, the characteristics of the worker and the compa-nies and, finally, a model encompassing workers and companies. The results revealed that both the level of training of individuals, the qualification of workers and the company size reveal a positive impact on the sector’s productivity, so these results correspond to those found in the literature.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Economia Industrial e da Empresa
URIhttps://hdl.handle.net/1822/77740
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
EEG - Dissertações de Mestrado

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