Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/80975

TítuloEstudo da ocorrência de microperfurações indesejadas em embalagens: causas, consequências e possibilidades de mitigação
Outro(s) título(s)Study of unwanted microperforations occurrence in packaging: causes, consequences and mitigation possibilities
Autor(es)Ferreira, Miguel dos Santos
Orientador(es)Vicente, A. A.
Valente, Cláudia Alexandra da Silva Reis Torres
Palavras-chaveBolores
Fuga
Embalagem
Caixa
Eletricidade estática
Molds
Leak
Packaging
Box
Static electricity
Data6-Nov-2021
Resumo(s)Atualmente, os consumidores procuram produtos com menos utilização de aditivos alimentares, como conservantes, fazendo com que as empresas procurem alternativas para a conservação dos seus produtos sem a utilização de aditivos. Uma das técnicas utilizadas são as embalagens com atmosfera modificada, que têm como função proteger o produto ao longo da sua validade. A Bel Fromageries destaca-se pela produção de queijo, contudo, tem recebido reclamações nos seus queijos em fatias, que surgem com bolor, devido a microperfurações nas embalagens individuais (embalagens com atmosfera modificada), não visíveis a olho nu. Este trabalho tem como objetivo a identificação das causas do aparecimento das microperfurações, bem como as suas possibilidades de mitigação. Deste modo, realizou-se um estudo a fim de descobrir a sua causa, que foi dividido em função de três variáveis: embalagem individual, tipo e material da caixa e eletricidade estática. Relativamente ao estudo em função da embalagem individual, realizaram-se dois ensaios, um em que se alterou a quantidade de gases dentro da embalagem individual, com mais ou menos volume de gases, e noutro onde se utilizou um filme Mono PE 80 µm, mais grosso que o standard (PET/PE 62 µm). Apenas no ensaio da utilização do filme Mono PE 80 µm se obtiveram resultados promissores. Quanto ao estudo em função do tipo e material da caixa, foram realizados vários ensaios, como a utilização de caixas de uma fileira, contrariamente ao standard (duas fileiras), a aplicação de uma orientação das embalagens individuais de modo diferente ao usual e, a utilização de diferentes tipos de caixa (com material standard, com revestimento interior e papel reciclado no interior), juntamente com placas separadoras também de diferentes materiais (kraft e papel reciclado). A utilização de placas separadoras kraft e de papel reciclado (exceto em caixas kraft) e a utilização de caixas com revestimento interior e caixas de uma fileira apresentaram resultados positivos. Por fim, foram realizadas medições de eletricidade estática, ao longo da linha de embalamento, onde se verificou que em certos momentos esta foi considerável. Assim, estudou-se a possibilidade de uma das causas ser a eletricidade estática nas embalagens individuais tendo sido realizado um ensaio com um ionizador de barras do tipo AC onde se verificou que não estava a surtir efeito. Com a realização deste trabalho foi possível identificar medidas de mitigação para a ocorrência de microperfurações nas embalagens individuais, contudo para identificação da causa é necessário a realização de mais ensaios com estudo de outras variáveis.
Nowadays, consumers seek for products with fewer use of food additives such as preservatives, leading companies to search for alternatives to preserve their products without the use of additives. One of these techniques is the use of modified atmosphere packaging which has the function of protecting the product throughout its shelf life. Bel Fromageries stands out for its cheese production, however it has been receiving complaints about its sliced cheeses that appear with molds due to micro perforations on the individual packages (modified atmosphere packages), not visible to the naked eye. This work aims to identify the causes as well as mitigation possibilities of micro perforations on the individual packages. Hence, a study was carried out to identify the cause, which was divided according to three variables: individual packages, boxes type and materials, and static electricity. Regarding the study in terms of the individual packages two trials were performed one where the volume of gases inside the individual package was changed, with a more amount of gases volume or a smaller amount of gases volume inside the individual package, and the other one where a Mono PE 80 µm film, thicker than the standard one (PET/PE 62 µm), was used. Only the trial with the use of Mono PE 80 µm film had promising results. As for the box type and material study, several trials were realized, such as the use of one-row boxes as opposed to the standard (two rows), the application of a different orientation of the individual packages inside the box, and the use of different types of boxes (with a standard material, with an interior coating and another one with recycled paper in the inside) combined with different separating cardboards materials (kraft and recycled paper). The use of kraft separating cardboards and recycled paper (excluding in kraft boxes) and the use of coating boxes and single-row boxes had positive results. Lastly, static electricity measurements were carried out along the production line where it was found that at certain parts the static electricity was considerable, so the possibility that one of the causes was static electricity in individual packages was studied, therefore one trial with an AC type bars ionizer was carried out where it showed no effect on the appearance of micro perforations. With this work, it was possible to identify mitigation possibilities for the occurrence of micro perforations in individual packages, although, to identify the cause, it is necessary to carry out more trials by studying other variables.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica
URIhttps://hdl.handle.net/1822/80975
AcessoAcesso embargado (3 Anos)
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

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