Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/81143

TítuloPráticas parentais e o comportamento alimentar durante o primeiro confinamento na Pandemia COVID-19 em Portugal
Outro(s) título(s)Parental practices and eating behavior during the first confinement in the COVID-19 Pandemic in Portugal
Autor(es)Mota, Eliana Candida Rodrigues
Orientador(es)Conceição, Eva Martins
Ramalho, Sofia Marlene Marques
Palavras-chaveComportamento alimentar
Crianças
Pandemia COVID-19
Práticas parentais
Eating behavior
Children
COVID-19 pandemic
Parenting practices
Data29-Jul-2022
Resumo(s)Devido à pandemia COVID-19 em março de 2020 foi declarado em Portugal o primeiro estado de emergência. Esta decisão incluiu diversas medidas de segurança, levando a alterações nas rotinas das famílias. Este estudo teve como principal objetivo explorar possíveis associações entre o impacto psicossocial da pandemia COVID-19, as práticas parentais (restrição, monitorização, pressão para comer e a parentalidade consciente) e o comportamento alimentar dos pais e dos filhos, durante o primeiro confinamento na pandemia COVID-19, em Portugal. Trata-se de um estudo transversal que avaliou 58 pais com idades compreendidas entre os 29 e os 61 anos (49 mães/9 pais), que estiveram em confinamento profilático em casa com os seus filhos com idades entre os 3 e os 13 anos, por pelo menos duas semanas durante o primeiro confinamento em Portugal. As análises estatísticas realizadas foram testes de associações e regressão linear. Os resultados mostraram associações entre o impacto psicossocial da COVID-19 e as práticas parentais de controlo alimentar e comportamentos alimentares problemáticos dos filhos. Os resultados apresentados contribuem para informar o desenvolvimento de estratégias de intervenções inovadoras destinadas a prevenir e reduzir os possíveis efeitos adversos da pandemia COVID-19 em relação às práticas parentais e aos comportamentos alimentares.
Due to the COVID-19 pandemic in March 2020, the first state of emergency was declared in Portugal. This decision included several security measures, leading to changes in the families' routines. The main objective of this study was to explore possible associations between the psychosocial impact of the COVID 19 pandemic, parenting practices (restriction, monitoring, pressure to eat and conscious parenting) and the eating behavior of parents and children, during the first confinement in the country. COVID-19 pandemic in Portugal. This is a cross-sectional study that evaluated 58 parents aged between 29 and 61 years (49 mothers/9 fathers), who were in prophylactic confinement at home with their children aged between 3 and 13 years, for at least two weeks during the first confinement in Portugal. The statistical analyzes performed were association tests and linear regression. The results showed associations between the psychosocial impact of COVID-19 and parenting practices of dietary control and children's problematic eating behaviors. The results presented contribute to inform the development of innovative intervention strategies aimed at preventing and reducing the possible adverse effects of the COVID-19 pandemic in relation to parenting practices and eating behaviors.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Psicologia
URIhttps://hdl.handle.net/1822/81143
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CIPsi - Dissertações de Mestrado

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