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https://hdl.handle.net/1822/81796
Título: | Synthesis and biological evaluation of olive oil polyphenol metabolites |
Autor(es): | Ribeiro, Catarina Guimarães |
Orientador(es): | Monteiro, Luís S. Martins, Maria de Fátima Azevedo Brandão Amaral Paiva |
Palavras-chave: | AAPH Álcool homovanílico Azeite Eritrócitos Hidroxitirosol Metabolitos sulfatados Metabolitos sulfatados Polifenóis Secoiridóide Stress oxidativo Tirosol Erythrocytes Hidroxytyrosol Homovanillic alcohol Olive oil Oxidative stress Polyphenols Secoiridoid Sulfates metabolites Tyrosol |
Data: | 2-Jan-2020 |
Resumo(s): | Estudos de biodisponibilidade têm demonstrado que os principais polifenóis encontrados
no azeite, nomeadamente o hidroxitirosol e os seus ésteres, são eficientemente absorvidos no
intestino delgado. Deste modo, os potenciais benefícios do hidroxitirosol e dos seus derivados para
a saúde podem ser atribuídos tanto aos compostos parentais como aos seus metabolitos de fase
I e de fase II. O crescente interesse na bioatividade de polifenóis naturais e dos seus metabolitos
requer que estes existam puros para poderem ser usados em ensaios biológicos e como padrões
em protocolos de investigação. Assim, pretendeu-se efetuar a síntese de alguns metabolitos
sulfatados de polifenóis naturais provenientes do azeite e estudar a capacidade de proteção destes
compostos contra a hemólise oxidativa.
Os eritrócitos estão particularmente expostos ao stress oxidativo, ocorrendo lesões na sua
estrutura, uma vez que estes por não terem organelos têm mecanismos limitados de reparação e
de biossíntese. Quando a hemoglobina é liberta dos eritrócitos, esta é particularmente perigosa
para todos os componentes do sangue e têm um papel importante em muitas patologias,
nomeadamente nas anemias hemolíticas.
Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito protetor de metabolitos sulfatados do
tirosol, do hidroxitorosol e do álcool homovanílico contra o stress oxidativo em eritrócitos. Para
esse efeito foram sintetizados, com rendimentos acima dos 40%, alguns metabolitos sulfatados
destes compostos, nomeadamente do hidroxitirosol (1-O-sulfato de hidroxitirosol; a mistura de 3-
O e 4-O-sulfato de hidroxitirosol), do tirosol (4-O-sulfato de tirosol), do álcool homovanílico (4-O sulfato de álcool homovanílico), do acetato de hidroxitirosol (misturas de 3-O e 4-O-sulfato de
acetato de hidroxitirosol), do acetato de tirosol (4-O-sulfato de acetato de tirosol) e do acetato
homovanílico (4-O-sulfato de acetato homovanílico). A capacidade de proteção destes compostos
contra a hemólise oxidativa provocada pelo AAPH foi determinada. Também se tentou fazer a
síntese enzimática do secoiridóide 4-HPEA-EDA e a síntese de sulfatação do secoiridóide 3,4-
DHPEA-EDA. Bioavailability studies have shown that the main polyphenols found in olive oil, namely hydroxytyrosol and its esters, are efficiently absorbed in the small intestine. Therefore, the potential health benefits of hydroxytyrosol and its derivatives may be attributed to both the parental compounds and to their phase I and phase II metabolites. The growing interest in the bioactivity of natural polyphenols and of their metabolites requires pure metabolites to be used in bioassays and as standards in research protocols. Thus, we aimed to synthesize some sulfated metabolites of natural polyphenols from olive oil and to study their protection against oxidative haemolysis. Red blood cells (RBC) are particularly exposed to oxidative damage, and damage to their structure occurs, as they lack organelles and have limited repair and biosynthesis mechanisms. Whenever hemoglobin is released from RBCs, it is potentially dangerous for all components of the blood and plays an important role in many pathologies, When hemoglobin is released from erythrocytes, it is particularly dangerous and plays an important role in many pathologies, notably hemolytic anemias. This work aimed to study the protective effect of sulfated metabolites of tyrosol, hydroxytorosol and homovanillyl alcohol against oxidative stress in erythrocytes. For this purpose, some sulfated metabolites of these compounds were synthesized in yields above 40%, namely hydroxytyrosol (hydroxytyrosol 1-O-sulfate; the mixture of hydroxytyrosol 3-O and 4-O-sulfate), tyrosol (tyrosol 4-O-sulfate), homovanillyl alcohol (homovanillyl alcohol 4-O-sulfate), hydroxytyrosol acetate (mixtures of hydroxytyrosol acetate 3-O and 4-O-sulfate), tyrosol acetate ( tyrosol acetate 4- O-sulfate) and homovanillyl acetate (homovanillyl acetate 4-O-sulfate).The ability of these compounds to protect against oxidative haemolysis caused by AAPH was determined. Enzymatic synthesis of secoiridoid 4-HPEA-EDA and sulfation synthesis of secoiridoid 3,4-DHPEA-EDA were also attempted. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado em Química Medicinal |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/81796 |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado CDQuim - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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