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TítuloSynthesis and biological evaluation of olive oil polyphenol metabolites
Autor(es)Ribeiro, Catarina Guimarães
Orientador(es)Monteiro, Luís S.
Martins, Maria de Fátima Azevedo Brandão Amaral Paiva
Palavras-chaveAAPH
Álcool homovanílico
Azeite
Eritrócitos
Hidroxitirosol
Metabolitos sulfatados
Metabolitos sulfatados
Polifenóis
Secoiridóide
Stress oxidativo
Tirosol
Erythrocytes
Hidroxytyrosol
Homovanillic alcohol
Olive oil
Oxidative stress
Polyphenols
Secoiridoid
Sulfates metabolites
Tyrosol
Data2-Jan-2020
Resumo(s)Estudos de biodisponibilidade têm demonstrado que os principais polifenóis encontrados no azeite, nomeadamente o hidroxitirosol e os seus ésteres, são eficientemente absorvidos no intestino delgado. Deste modo, os potenciais benefícios do hidroxitirosol e dos seus derivados para a saúde podem ser atribuídos tanto aos compostos parentais como aos seus metabolitos de fase I e de fase II. O crescente interesse na bioatividade de polifenóis naturais e dos seus metabolitos requer que estes existam puros para poderem ser usados em ensaios biológicos e como padrões em protocolos de investigação. Assim, pretendeu-se efetuar a síntese de alguns metabolitos sulfatados de polifenóis naturais provenientes do azeite e estudar a capacidade de proteção destes compostos contra a hemólise oxidativa. Os eritrócitos estão particularmente expostos ao stress oxidativo, ocorrendo lesões na sua estrutura, uma vez que estes por não terem organelos têm mecanismos limitados de reparação e de biossíntese. Quando a hemoglobina é liberta dos eritrócitos, esta é particularmente perigosa para todos os componentes do sangue e têm um papel importante em muitas patologias, nomeadamente nas anemias hemolíticas. Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito protetor de metabolitos sulfatados do tirosol, do hidroxitorosol e do álcool homovanílico contra o stress oxidativo em eritrócitos. Para esse efeito foram sintetizados, com rendimentos acima dos 40%, alguns metabolitos sulfatados destes compostos, nomeadamente do hidroxitirosol (1-O-sulfato de hidroxitirosol; a mistura de 3- O e 4-O-sulfato de hidroxitirosol), do tirosol (4-O-sulfato de tirosol), do álcool homovanílico (4-O sulfato de álcool homovanílico), do acetato de hidroxitirosol (misturas de 3-O e 4-O-sulfato de acetato de hidroxitirosol), do acetato de tirosol (4-O-sulfato de acetato de tirosol) e do acetato homovanílico (4-O-sulfato de acetato homovanílico). A capacidade de proteção destes compostos contra a hemólise oxidativa provocada pelo AAPH foi determinada. Também se tentou fazer a síntese enzimática do secoiridóide 4-HPEA-EDA e a síntese de sulfatação do secoiridóide 3,4- DHPEA-EDA.
Bioavailability studies have shown that the main polyphenols found in olive oil, namely hydroxytyrosol and its esters, are efficiently absorbed in the small intestine. Therefore, the potential health benefits of hydroxytyrosol and its derivatives may be attributed to both the parental compounds and to their phase I and phase II metabolites. The growing interest in the bioactivity of natural polyphenols and of their metabolites requires pure metabolites to be used in bioassays and as standards in research protocols. Thus, we aimed to synthesize some sulfated metabolites of natural polyphenols from olive oil and to study their protection against oxidative haemolysis. Red blood cells (RBC) are particularly exposed to oxidative damage, and damage to their structure occurs, as they lack organelles and have limited repair and biosynthesis mechanisms. Whenever hemoglobin is released from RBCs, it is potentially dangerous for all components of the blood and plays an important role in many pathologies, When hemoglobin is released from erythrocytes, it is particularly dangerous and plays an important role in many pathologies, notably hemolytic anemias. This work aimed to study the protective effect of sulfated metabolites of tyrosol, hydroxytorosol and homovanillyl alcohol against oxidative stress in erythrocytes. For this purpose, some sulfated metabolites of these compounds were synthesized in yields above 40%, namely hydroxytyrosol (hydroxytyrosol 1-O-sulfate; the mixture of hydroxytyrosol 3-O and 4-O-sulfate), tyrosol (tyrosol 4-O-sulfate), homovanillyl alcohol (homovanillyl alcohol 4-O-sulfate), hydroxytyrosol acetate (mixtures of hydroxytyrosol acetate 3-O and 4-O-sulfate), tyrosol acetate ( tyrosol acetate 4- O-sulfate) and homovanillyl acetate (homovanillyl acetate 4-O-sulfate).The ability of these compounds to protect against oxidative haemolysis caused by AAPH was determined. Enzymatic synthesis of secoiridoid 4-HPEA-EDA and sulfation synthesis of secoiridoid 3,4-DHPEA-EDA were also attempted.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Química Medicinal
URIhttps://hdl.handle.net/1822/81796
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CDQuim - Dissertações de Mestrado

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