Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/82445

TítuloBiotechnological applications of odorant binding proteins
Autor(es)Gonçalves, Ana Carolina Lemos
Orientador(es)Ribeiro, Artur
Silva, C.
Palavras-chaveProteínas de ligação a odores
Libertação controlada de fragrâncias
Redução de odores
Têxteis inteligentes
Odor binding proteins
Fragrance release
Odor reduction
Smart textiles
Data15-Dez-2022
Resumo(s)As proteínas de ligação a odores (OBPs) são pequenas proteínas da família das lipocalinas com a capacidade de se ligarem a moléculas odoríferas. As OBPs podem ser utilizadas em inúmeras áreas devido à boa estabilidade térmica, alta resistência a solventes orgânicos e à digestão proteolítica sua capacidade de ligar diferentes classes de odores, incluindo a deteção de substâncias perigosas. Resultado da atividade diária e do exercício físico, o ser humano transpira e o que pode despoletar o desenvolvimento de odores desagradáveis. Neste trabalho, e com o intuito de diminuir o odor dos têxteis foram desenhadas 3 sequências de OBPs de porco, com capacidade de se ligar a tecidos de algodão e poliéster. Das 3 proteínas, designadas de OBP 1, OBP 2 e OBP 3 (por motivos de confidencialidade), apenas a OBP 1 e a OBP 2 expressaram, tendo a OBP 3 sido excluída do presente estudo. A caracterização físico-química das proteínas produzidas e da proteína wild-type (wt) foi realizada através das técnicas de MALDI-TOF, FTIR e Dicroísmo circular. Concluiu-se que a OBP1 e a OBP 2 apresentavam uma estrutura secundaria diferente da OBP wild-type (wt) e que, quando aplicada uma temperatura superior a 60 °C, seguida de uma incubação a 4 °C, tanto a OBP 1 como a OBP 2 recuperavam a sua estrutura, fenómeno que não ocorreu com a OBP wt. Foi estudada a ligação das proteínas a uma molécula modelo (1-AMA) e a fragrâncias (β Citronellol, (-)-Menthol, Eugenol e Citronellil Valerate) e concluiu-se que a fragrância com melhor coeficiente de ligação (<Kd) às OBPs foi o β- Citronellol, pelo que foi a molécula selecionada para a funcionalização dos tecidos (algodão e poliéster). Neste trabalho, foram propostas duas metodologias (impregnação e spray) para a funcionalização de têxteis com as OBPs (WT, OBP1 e OBP2), tendo-se obtido melhores resultados com o método de impregnação. Avaliou-se a libertação controlada de β- Citronellol das amostras funcionalizadas com OBPs, através da técnica de Cromatografia Gasosa (Headspace SPME/GC-MS). As amostras de tecido funcionalizadas pelo método de impregnação mostraram maior libertação de β Citronellol.
Odor binding proteins (OBPs) are small proteins of the lipocalin family with the ability to bind odorant molecules. OBPs can be used in numerous areas due to their good thermal stability, high resistance to organic solvents and proteolytic digestion, their ability to bind different classes of odors, including the detection of hazardous substances. Due to daily activity and physical exercise, the human being sweats and this can trigger the development of unpleasant odors. In this work, and to reduce the odor of textiles, 3 sequences of pig OBPs were designed, with the ability to bind to cotton and polyester fabrics. Of the 3 proteins, designated OBP 1, OBP 2 and OBP 3 (for confidentiality reasons), only OBP 1 and OBP 2 expressed, and OBP 3 was excluded from the present study. The physical-chemical characterization of the proteins produced and the wild-type protein (wt) was performed using the MALDI-TOF, FTIR and Circular Dichroism techniques. It was concluded that OBP1 and OBP 2 had a secondary structure different from wild-type (wt) OBP and that, when applied at a temperature above 60 °C, followed by an incubation at 4 °C, both OBP 1 and OBP the OBP 2 recovered their structure, a phenomenon that did not occur with the OBP wt. The binding of proteins to a model molecule (1-AMA) and to fragrances (β-Citronellol, (-)-Menthol, Eugenol and Citronellil Valerate) was studied and it was concluded that the fragrance with the best binding coefficient (<Kd) β-Citronellol was added to the OBPs, so it was the molecule selected for the functionalization of fabrics (cotton and polyester). In this work, two methodologies were proposed (impregnation and spray) for the functionalization of textiles with the OBPs (WT, OBP1 and OBP2), having obtained better results with the impregnation method. The controlled release of β-Citronellol from samples functionalized with OBPs was evaluated using the Gas Chromatography technique (Headspace SPME/GC-MS). The fabric samples functionalized by the impregnation method showed greater release of β-Citronellol.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado em Biotecnologia
URIhttps://hdl.handle.net/1822/82445
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Ana Carolina Lemos Goncalves.pdf2,7 MBAdobe PDFVer/Abrir

Este trabalho está licenciado sob uma Licença Creative Commons Creative Commons

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID