Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/13504

TítuloA biogeografia de populações de leveduras fermentativas das vinhas do arquipélago dos Açores
Autor(es)Neves, J. Drumonde
Lima, Maria Teresa
Schuller, Dorit Elisabeth
Palavras-chaveSaccharomyces cerevisiae;
Açores
Arinto
Verdelho
Terrantez
Sequências ITS
Vinho
Data2011
Resumo(s)Nas vindimas de 2009 e 2010 foram obtidos 163 mostos de amostras de uvas colhidas em oitos ilhas do Arquipélago dos Açores. A amostragem incluiu castas tradicionais, e híbridas a partir de vinhas em zonas demarcadas e não demarcadas e vinhas abandonadas. Em 2009 obtiveram-se 2640 isolados de levedura da fase inicial da fermentação, que pertenceram a mais de 20 espécies. Relativamente às espécies mais representativas, foram observadas diferenças entre ilhas, castas e tipos de vinha. Da fase final das fermentações obteve-se um total de 2850 isolados (1470 e 1380 em 2009 e 2010, respectivamente). Destes, 1770 foram identificados como pertencentes à espécie Saccharomyces cerevisiae e foram classificados em 275 estirpes (168 em 2009 e 107 em 2010). A percentagem de S. cerevisiae e o número de estirpes revelou diferenças entre ilhas, tipos de vinha e anos de amostragem.
TipoComunicação oral
URIhttps://hdl.handle.net/1822/13504
Arbitragem científicano
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:DBio - Comunicações/Communications in Congresses

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