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https://hdl.handle.net/1822/43073
Título: | Alterações hemodinâmicas após estimulação transcraniana por corrente continua (ETCC) combinada com treino cognitivo no craving por chocolate |
Outro(s) título(s): | Hemodynamic changes after transcranial direct stimulation (tDCS) coupled with cognitive training on chocolate craving |
Autor(es): | Fernandes, Cátia Vanessa Barbosa |
Orientador(es): | Carvalho, Sandra Conceição Ribeiro Sampaio, Adriana |
Palavras-chave: | NIRS Alterações hemodinâmicas Craving alimentar ETCC Treino cognitivo Hemodynamic changes Food craving tDCS Cognitive training |
Data: | 2016 |
Resumo(s): | Craving por comida é uma extrema vontade de consumir um alimento específico, o que torna
imperativo a sua compreensão e a obtenção de meios que possibilitem a criação de hábitos mais
saudáveis. A Estimulação transcraniana por corrente continua (ETCC) tem por objetivo
modular o comportamento humano e, quando combinada de forma assertiva, pode ter um
impacto positivo no craving. No entanto, torna-se importante perceber qual o correlato cerebral
por trás deste processo, sendo vital combinar com técnicas de Neuroimagem, como NIRS (Nearinfrared
spectroscopy), um método não-invasivo de avaliação das alterações corticais.
O método utlizado foi a aplicação de ETCC na zona CPFDL, durante 20 minutos com a
intensidade de 2mA numa amostra de 24 voluntários. Realizando uma coleta de NIRS pré e pós
intervenção para verificar as alterações hemodinâmicas. Verificou-se uma diminuição global
da concentração de oxihemoglobina, para todas as condições após a intervenção. Este protocolo
deve ser replicado com uma amostra mais alargada, que permita verificar as interferências das
alterações hemodinâmicas nas diferentes condições de estimulação. Craving for food is an extreme desire to eat a specific kind of food, which makes it imperative to understand this condition, with the purpose of obtaining means to create healthier habits. Transcranial direct current stimulation (tDCS) is modulation behavior which, when combined assertively, can have a positive impact on reducing the craving. However, it becomes important to realize what brain correlation is behind this process, so a vital match is using Neuroimaging techniques such as NIRS (near-infrared spectroscopy), a noninvasive assessment of cortical changes. We use 24 subjects to receive one session of the tDCS over DLPFC area for 20 min., at the current strength of 2 mA, using NIRS to verify the hemodynamic changes before and after stimulation. The data analysis showed an overall decrease in the concentration of HbO, for all conditions, after the intervention. This protocol should be replicated with a larger sample in order to verify the interference of the hemodynamic changes in the different stimulation conditions. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado integrado em Psicologia |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/43073 |
Acesso: | Acesso restrito UMinho |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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Cátia Vanessa Barbosa Fernandes.pdf Acesso restrito! | 2,28 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |