Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/1822/44527
Título: | Efeito da aplicação de produtos enológicos na eliminação de Aflatoxinas em vinho branco |
Autor(es): | Ferreira, A. B. Silva, D. Rocha, C. Inês, A. Nunes, Fernando M. Filipe-Ribeiro, Luís Abrunhosa, Luís Cosme, Fernanda |
Palavras-chave: | Aflatoxinas Produtos enológicos Vinho Cor Composição fenólica |
Data: | 4-Mai-2016 |
Citação: | Ferreira, A. B.; Silva, D.; Rocha, C.; Inês, A.; Nunes, F. M.; Filipe-Ribeiro, L.; Abrunhosa, Luís; Cosme, F., Efeito da aplicação de produtos enológicos na eliminação de Aflatoxinas em vinho branco. 10º Simpósio de Vitivinicultura do Alentejo. Vol. I, Évora, Portugal, 4-6 maio, 201-208, 2016. |
Resumo(s): | As aflatoxinas, quimicamente definidas como difuranocumarinas, são metabolitos secundários produzidos principalmente pelas espécies Aspergillus flavus e Aspergillus parasiticus. O presente trabalho teve como objetivo estudar a ação de diferentes tipos de produtos enológicos na remoção de aflatoxinas (B1 e B2) presentes no vinho. A eficácia desses produtos na remoção das referidas micotoxinas foi avaliada utilizando vinho artificialmente contaminado com AFB1 e AFB2. O produto enológico que mostrou ser mais eficaz na remoção destas micotoxinas foi a bentonite, com percentagem de remoção de 100%. O caseinato de potássio também se mostrou eficaz, com percentagem de remoção na ordem dos 70 a 80%. Adicionalmente também se avaliou o impacto destes produtos enológicos sobre as características físico-químicas dos vinhos. Os resultados obtidos podem fornecer informações úteis para o sector vitivinícola, na seleção do produto enológico mais apropriado na remoção das aflatoxinas, reduzindo a toxicidade e melhorando simultaneamente a qualidade e segurança alimentar do vinho. |
Tipo: | Artigo em ata de conferência |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/44527 |
Arbitragem científica: | yes |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | CEB - Artigos em Livros de Atas / Papers in Proceedings |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
document_46611_1.pdf | 3,57 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |