Utilize este identificador para referenciar este registo:
https://hdl.handle.net/1822/47141
Título: | Aplicação de um novo revestimento e análise dos efeitos produzidos no tempo de prateleira dos frutos vermelhos |
Autor(es): | Machado, Tiago José Teixeira |
Orientador(es): | Vicente, A. A. Pinheiro, A. C. |
Palavras-chave: | Framboesa Mirtilo Revestimentos edíveis Tempo de prateleira Raspberry Blueberry Edible coatings Shelf life |
Data: | 2016 |
Resumo(s): | Os pequenos frutos têm adquirido uma importância cada vez mais relevante na
agricultura portuguesa devido às suas propriedades, sejam elas organoléticas ou
medicinais, que lhe conferem um atual valor económico elevado. Dentro dos pequenos
frutos, têm-se vindo a destacar em Portugal o cultivo de framboesas e mirtilos, já que,
Portugal apresenta uma diversidade de condições climáticas e pedológicas que
permitem a cultura dos mesmos em especial nas regiões do Algarve, Alentejo e Oeste.
Estes frutos apesar de terem um elevado valor económico, possuem tempos de
prateleira muito reduzidos que criam grandes obstáculos à comercialização destes
produtos para mercados distante. Este problema motivou desde há uns anos para cá
uma procura por soluções que permitam estender o tempo de prateleira destes frutos
de modo a tentar rentabilizar ao máximo todo o seu potencial económico. O presente
trabalho tem como principal objetivo verificar se duas formulações recentemente
desenvolvidas pela empresa Improveat, Lda. foram eficazes no prolongamento do
tempo de prateleira de mirtilos e framboesas, através da realização de diferentes testes
de validação. Para tal foram realizados, inicialmente, testes de modo a determinar o
melhor método de aplicação do revestimento, assim como, o melhor método de
secagem do mesmo para de seguida se analisarem os parâmetros de perda de peso, cor,
teor de acidez, pH, teor de sólidos solúveis e compostos fenólicos e antocianinas. Fica
claro, após análise dos resultados que os revestimentos demonstraram potencial de
atuação em alguns parâmetros como a perda de peso, a cor, produção de compostos
fenólicos e antocianinas. Contudo, ainda não é possível afirmar com certezas que os
revestimentos em causa tenham realmente o efeito desejado sobre os frutos analisados,
ou que algum dos revestimentos se tenham destacado quando comparado com o outro
revestimento utilizado porque as diferenças verificadas nos resultados das análises
efetuadas aos frutos com revestimento e sem revestimento são reduzidas. Small fruits have acquired an importance increasingly important in Portuguese agriculture due to its properties, whether organoleptic or medicinal, giving it a current high economic value. Within the small fruit, there have been out in Portugal growing of raspberries and blueberries, since Portugal has a variety of climatic and soil conditions for the cultivation of the same particularly in the regions of Algarve, Alentejo and West. These fruits despite high economic value, have very low shelf times that create major obstacles to the marketing of these products to distant markets. This problem motivated, since a few years now, a search for solutions to extend the shelf life of these fruits so try to make the most of its full economic potential. This work has as main objective to verify if two formulations recently developed by Improveat, Lda. Were effective in prolonging the shelf blueberries and raspberries time, by performing different validation tests. To this were conducted initially, some tests to determine the best coating application method and the best drying method to subsequently analyze the parameters of weight loss, color, acidity, pH, soluble solids, phenolic compounds and anthocyanins. It is clear, after analysis of the results that the coatings showed potential on some parameters such as weight loss, color, production of phenolic compounds and anthocyanins. However, it is not possible to state with certainty that the coatings in question actually have the desired effect on the fruits analyzed, or that any of the coatings have stood out when compared to each other because the differences found in the results of the analyzes carried out on fruit coated and uncoated are reduced. |
Tipo: | Dissertação de mestrado |
Descrição: | Dissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar) |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/47141 |
Acesso: | Acesso restrito UMinho |
Aparece nas coleções: | BUM - Dissertações de Mestrado |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
Tiago José Teixeira Machado.pdf.pdf Acesso restrito! | 3,09 MB | Adobe PDF | Ver/Abrir |