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dc.contributor.advisorGonçalves, Sónia-
dc.contributor.authorFerreira, Joana Sofia Oliveira-
dc.date.accessioned2013-10-04T08:42:43Z-
dc.date.available2013-10-04T08:42:43Z-
dc.date.issued2013-07-09-
dc.date.submitted2013-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/25481-
dc.descriptionDissertação de mestrado integrado em Psicologia (área de especialização em Psicologia Clínica)por
dc.description.abstractEste estudo teve como objetivo analisar quais os fatores associados à preferência alimentar da criança. Participaram 107 crianças (55 rapazes e 52 raparigas) com idades compreendidas entre 5 e os 12 anos, e 98 mães. Foi administrado à criança um protocolo a fim de avaliar a preferência alimentar da criança, as normas subjetivas maternas, a influência dos pares, a facilidade de ingestão dos alimentos e a intenção alimentar no momento de avaliação. Adicionalmente, a criança foi avaliada através do Children’s Eating Attitude Test e do Collin’s Figure Drawings. As mães completaram o Eating Disorder Examination Questionnaire. Os resultados mostraram que as raparigas preferem alimentos mais saudáveis ao contrário dos rapazes e, uma elevada insatisfação corporal e um elevado índice de massa corporal estão associados à preferência alimentar saudável. Verificou-se que o sexo feminino, a escolha alimentar dos pares e a facilidade de ingestão alimentar foram preditores da preferência alimentar saudável da criança. Não se verificou a influência materna na preferência alimentar da criança. Programas envolvendo pares e a facilidade de ingestão alimentar podem ser particularmente benéficos na prevenção da obesidade e promoção de escolhas alimentares saudáveis.por
dc.description.abstractThis study aimed to analyse the factors associated with children food preferences. 107 children (55 boys and 52 girls) aged 5-12 years and 98 mothers were included in this study. Children completed a socio-cognitive protocol in order to assess food preferences, mother’s subjective norms, child perception of peers food choice, easiness to eat the food and intention to eat during the assessment. Additionally, the children were assessed with Children’s Eating Attitude Test and Collin’s Figure Drawings. Mothers completed Eating Disorder Examination Questionnaire. Results showed that girls prefer healthier foods comparing with the boys. Moreover, high body dissatisfaction and high body mass index were associated with children food preference. At the same time, results showed that girls, peers food choice and easiness of food intake predicted healthy food preferences. The maternal influence did not present any association with the child food preference. Future prevention programs involving peers and easiness of food intake may have a particular benefit in obesity prevention and healthy food choice programs.por
dc.language.isoporpor
dc.rightsrestrictedAccesspor
dc.subjectPreferência alimentarpor
dc.subjectComportamento alimentarpor
dc.subjectObesidadepor
dc.subjectInfânciapor
dc.subjectFood preferencespor
dc.subjectFood behaviourpor
dc.subjectObesitypor
dc.subjectChildhoodpor
dc.titlePreditores da preferência alimentar de crianças em idade escolarpor
dc.typemasterThesis-
dc.subject.udc159.97:612.39-
dc.subject.udc612.39:159.97-
sdum.uoeiEscola de Psicologiapor
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