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https://hdl.handle.net/1822/32513
Título: | Será uma refeição ligeira fator de erro na avaliação da dureza hepática por elastografia hepática transitória? Um estudo prospetivo |
Outro(s) título(s): | Does a light meal change liver stiffness in transient elastography? A prospective study |
Autor(es): | Caetano, Ana Célia Lages, Joana Gonçalves, Bruno Soares, João Bruno Gonçalves, Raquel Rolanda, Carla |
Palavras-chave: | Dureza hepática Elastografia hepática transitória Jejum Refeição ligeira Liver stiffness Transient elastography Fasting condition Light meal |
Data: | 2014 |
Editora: | Elsevier 1 |
Revista: | GE - Jornal Português de Gastrenterologia |
Resumo(s): | Introdução: A elastografia hepática transitória (EHT) é um método não invasivo de avaliação de
fibrose utilizado na doença hepática, principalmente na infeção crónica pelo vírus da hepatite
C (VHC). Está demonstrada a sua acuidade na identificação de doentes com fibrose avançada ou
cirrose. No entanto, existem fatores capazes de interferir na medição da dureza hepática (DH)
para além da fibrose. A ingestão alimentar poderá constituir um desses fatores de erro, embora
esteja pouco estudada e até agora não esteja definida a condição em que deve ser realizado o
exame.
Objetivos: Avaliar a influência da ingestão alimentar na DH medida por EHT e a sua potencial
interferência na orientação clínica de doentes com infeção crónica pelo vírus da hepatite B
(VHB) e VHC.
Doentes e métodos: Estudo prospetivo observacional em que se procedeu à realização de EHT
em 2 tempos --- em jejum e após (30-60 minutos) uma refeição padronizada --- numa amostra de 42
doentes com infec¸ão crónica pelo VHB, 26 pelo VHC e 42 controlos. A análise foi complementada
pela divisão em subgrupos, de acordo com o estádio presumido de fibrose.
Resultados: Apesar da DH variar em todos os grupos com a ingestão alimentar, só se verificou
um aumento estatisticamente significativo nos indivíduos sem fibrose presumida (baixa DH)
infetados pelo VHB (p = 0,001). Constatou-se que as variações observadas poderiam interferir
na orientação clínica de 11,8% dos doentes.
Conclusão: No nosso estudo a ingestão alimentar fez variar o valor de DH no subgrupo de
doentes com hepatite crónica pelo VHB com baixa fibrose presumida. Neste sentido, não parece interferir de forma significativa com a decisão e orientação clínica dos doentes, o que não nos
permite fazer sugestões sobre a utilidade de efetuar o exame em jejum. Introduction: Transient Elastography (TE) is a noninvasive method widely used to evaluate hepatic fibrosis in patients with liver disease, especially in chronic hepatitis C. It has excellent accuracy in identifying patients with advanced fibrosis or cirrhosis. However, some factors can interfere with liver stiffness (LS) measurement. The food intake may be one of those confounding factors and there are no defined conditions under which the examination should be performed. Objectives: To evaluate the influence of food intake in LS and its potential interference with the clinical management of patients with chronic hepatitis B and chronic hepatitis C. Patients & Methods: Observational prospective study in which TE was performed in two physiological conditions --- fasting and after (30-60 minutes) a standard meal --- in a sample of 42 patients with chronic hepatitis B, 26 chronic hepatitis C and 42 controls. The analysis was complemented by the division into subgroups according to the presumed stage of fibrosis. Results: Despite the LS variation in all groups with food intake, a significant increase was only seen in individuals with chronic hepatitis B without suspected fibrosis (low LS) (p = 0,001). This variation could influence the clinical orientation in 11.8% of cases. Conclusion: In our study, a meal altered LS value in chronic hepatitis B without suspected fibrosis (low LS). As it does not seem to interfere significantly with the clinical management of our patients, we can not, at this point, make any suggestion about the usefulness of performing this exam in the fasting condition. |
Tipo: | Artigo |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/32513 |
ISSN: | 0872-8178 |
Versão da editora: | http://www.elsevier.pt/en/revistas/ge-jornal-portugues-gastrenterologia-347/artigo-resumo/does-light-meal-change-liver-stiffness-in-transient-90327871 |
Arbitragem científica: | yes |
Acesso: | Acesso aberto |
Aparece nas coleções: | ICVS - Artigos em revistas internacionais / Papers in international journals |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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caetano ac_port j gastrenterol 2014.pdf | 627,85 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |