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TítuloPetisco contínuo: caracterização de um comportamento e contributo para a validação de um instrumento
Outro(s) título(s)Picking and nibbling: caracterize the behavior and contribution to validate an instrument
Autor(es)Simões, Joana Botelho
Orientador(es)Conceição, Eva Martins
Palavras-chavePetisco-contínuo
População não-clínica
Comportamento alimentar
Fatores emocionais
Impulsividade
Picking and nibbling
Non-clinical sample
Eating behavior
Emotional factors
Impulsivity
Data2014
Resumo(s)O presente estudo tem, como principal objetivo, caracterizar o comportamento de petisco contínuo em população não-clínica. Por outro lado, procura a existência de relação desta conduta com dimensões como a ansiedade, depressão, stresse, impulsividade, desordens alimentares, preocupação com o peso e imagem corporal. Por fim, espera-se contribuir para a validação de dois dos instrumentos utilizados. Contou com 1223 participantes de ambos os sexos, com idades compreendidas entre os 14 e os 72 anos. Os instrumentos utilizados foram: o Repetitive Eating Questionnaire, Questionário de Avaliação das Desordens Alimentares, a Escala de Ansiedade, Depressão e Stress e a Escala de Impulsividade do Comportamento (Subescala Urgência Negativa). Os resultados desta investigação apontam para que sejam as mulheres, as pessoas mais jovens e com maiores índices de massa corporal, a apresentarem valores mais elevados de petisco contínuo. Da mesma forma, a presença desta conduta parece encontrar-se associada a estados afetivos de maior negatividade (depressão, ansiedade e stress), impulsividade, preocupação com o peso e com a imagem corporal e a probabilidade de presença de desordens alimentares. Por fim, no que concerne ao contributo para a validação dos instrumentos, estes revelaram boas propriedades de fidelidade e validade.
The present study has as its main objective, to distinguish the behaviour of continuous picking and nibbling on non-clinical population. On the other hand, it searchs for the existence of a relationship of this behavior with dimensions such as anxiety, depression, stress, impulsivity, eating disorders, concern with weight and body image. Finally, we hope to contribute to the validation of the two instruments used. This study included 1223 participants of both sexes, aged between 14 and 72 years old. The instruments used were: Repetitive Eating Questionnaire, Questionnaire Assessment of Eating Disorders, and the Scale for Anxiety, Depression and Stress and Impulsivity Scale Behaviour (Negative Urgency Subscale). The results of this investigation show that women, young people and those with higher body mass indexes, show higher values of continuous picking and nibbling. Similarly, the presence of this behavior seems to be associated with emotional states of greater pessimism (depression, anxiety and stress), impulsivity, concern with weight and body image and the possibility of the incidence of eating disorders. As a final point, regarding the contribution to the validation of the instruments, these have proved to be reliable and valid.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Psicologia (área de especialização em Psicologia Clinica e da Saúde)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/32642
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado

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