Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/32813

TítuloPerceção da doença, comportamento alimentar disfuncional e bem-estar psicológico em adolescentes e jovens adultos celíacos
Autor(es)Ferreira, Tânia Sofia Oliveira
Orientador(es)Gonçalves, Sónia
Palavras-chaveDoença celíaca
Comportamento alimentar
Bem-estar psicológico
Perceção da doença
Celiac disease
Eating behavior
Psychological well-being
Illness perception
Data2014
Resumo(s)A doença celíaca (DC) é uma doença autoimune precipitada pela ingestão de glúten. Doenças crónicas como a DC, que implicam uma dieta restritiva e específica, têm sido associadas a problemas do comportamento alimentar e a alterações psicopatológicas. Este estudo visa avaliar a frequência de comportamentos alimentares disfuncionais, avaliar a perceção de doença e o bem-estar psicológico em jovens com doença celíaca. Os participantes (n=36, idades compreendidas entre os 11 e os 28 anos) foram avaliados com o Questionário de Crenças sobre a Doença, Questionário da Alimentação e a Escala de Bem-Estar Psicológico para Adolescentes. A maioria dos participantes referiram estar satisfeitos com o seu peso. Cerca de 39% embora referiram episódios de ingestão alimentar compulsiva. Em comparação com indivíduos saudáveis e diabéticos, os celíacos apresentaram um menor grau de psicopatologia alimentar. No entanto, níveis mais baixos de bem-estar psicológico e uma perceção mais ameaçadora da doença surgiram associados a níveis maiores de psicopatologia alimentar. Uma perceção mais ameaçadora da doença surgiu ainda associada a menor bemestar psicológico. A gestão da doença celíaca na adolescência pode constituir, um desafio para os adolescentes e jovens adultos, e pode refletir-se ao nível do comportamento alimentar e do bem-estar psicológico.
Celiac disease (CD) is an autoimmune disease precipitated by ingestion of gluten. Chronic diseases such as DC, involving a restrictive and specific diet, have been associated with problems of eating behavior and psychopathology. This study aims to evaluate the frequency of dysfunctional eating behaviors, evaluate the perception of illness and psychological wellbeing in young people with celiac disease. Participants (n = 36, aged between 11 and 28 years) were evaluated with the Questionnaire of Beliefs about Illness, Questionnaire Food, and Scale of Psychological Well-Being for Teens. Most participants reported being satisfied with their weight. About 39% reported episodes of binge eathing. Compared with healthy subjects and diabetics, celiacs had a lower degree of eating psychopathology. However, lower levels of psychological well-being and a more threatening perception of the disease were associated with higher levels of eating psychopathology. A more threatening illness perception has emerged associated with lower psychological well-being. The management of celiac disease in adolescence, can be a challenge for teenagers and young adults, and may be reflected in the level of feeding behavior and psychological well-being.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Psicologia (área de especialização em Psicologia Clínica e da Saúde)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/32813
AcessoAcesso restrito UMinho
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Tânia Sofia Oliveira Ferreira.pdf
Acesso restrito!
1,89 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID