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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorTeixeira, P.por
dc.contributor.authorRodrigues, Dianapor
dc.contributor.authorRomeu, Maria João L.por
dc.contributor.authorAzeredo, Joanapor
dc.date.accessioned2015-05-28T13:57:25Z-
dc.date.available2015-05-28T13:57:25Z-
dc.date.issued2015-04-
dc.identifier.citationTeixeira, P.; Rodrigues, Diana; Romeu, Maria João L.; Azeredo, Joana, O impacto de biofilmes microbianos na higiene e segurança alimentar. Boletim de Biotecnologia, Série 2(6), 31-34, 2015por
dc.identifier.isbn1645-5878-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/35326-
dc.description.abstractEm 2012 foram reportados na União Europeia 5363 surtos de origem alimentar, resultando em 55453 casos humanos, os quais causaram 5118 hospitalizações e 41 mortes [1]. A maioria dos surtos notificados foi provocada por Salmonella, toxinas bacterianas, vírus e Campylobacter. Além destes microrganismos, Listeria monocytogenes, Escherichia coli e Staphylococcus aureus estão também entre os patogénicos alimentares mais problemáticos. A formação de biofilmes nas superfícies de processamento de alimentos é uma das principais causas destes surtos. De facto, todos estes microrganismos apresentam uma grande capacidade para formar biofilmes e estes podem desenvolver-se em todo o tipo de superfícies na indústria alimentar, incluindo aço inoxidável, polipropileno, vidro, etc. Os biofilmes constituem uma fonte de contaminação dos alimentos com que contactam e o seu desprendimento das superfícies causa ainda a contaminação do ambiente circundante. Pode definir-se biofilme como um agregado de células microbianas formado sobre uma superfície ou interface frequentemente envolto numa matriz de substâncias poliméricas, a maioria de origem microbiana [2]. Estas estruturas apresentam uma grande tolerância a agressões externas, nomeadamente a agentes antimicrobianos químicos. A tolerância inerente dos biofilmes a biocidas químicos tem suscitado o interesse no desenvolvimento de métodos alternativos de controlo de patogénicos alimentares. Neste artigo serão abordados os princípios fundamentais de adesão e persistência de patogénicos alimentares nas superfícies alimentares e de contacto com alimentos. Será referido o papel dos biofilmes na resistência cruzada e por fim serão apresentados 2 métodos inovadores de controlo de biofilmes.por
dc.language.isoporpor
dc.publisherSociedade Portuguesa de Biotecnologiapor
dc.rightsopenAccesspor
dc.titleO impacto de biofilmes microbianos na higiene e segurança alimentarpor
dc.typearticle-
dc.peerreviewedyespor
dc.relation.publisherversionhttp://www.spbt.pt/boletim.aspxpor
dc.commentsCEB21040por
sdum.publicationstatuspublishedpor
oaire.citationStartPage31por
oaire.citationEndPage34por
oaire.citationIssue6por
oaire.citationTitleBoletim de biotecnologiapor
oaire.citationVolumeSérie 2por
dc.date.updated2015-05-27T10:46:04Z-
sdum.journalBoletim de Biotecnologiapor
Aparece nas coleções:CEB - Artigos em Revistas Nacionais / Papers in National Journals

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