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https://hdl.handle.net/1822/35326
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Teixeira, P. | por |
dc.contributor.author | Rodrigues, Diana | por |
dc.contributor.author | Romeu, Maria João L. | por |
dc.contributor.author | Azeredo, Joana | por |
dc.date.accessioned | 2015-05-28T13:57:25Z | - |
dc.date.available | 2015-05-28T13:57:25Z | - |
dc.date.issued | 2015-04 | - |
dc.identifier.citation | Teixeira, P.; Rodrigues, Diana; Romeu, Maria João L.; Azeredo, Joana, O impacto de biofilmes microbianos na higiene e segurança alimentar. Boletim de Biotecnologia, Série 2(6), 31-34, 2015 | por |
dc.identifier.isbn | 1645-5878 | - |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1822/35326 | - |
dc.description.abstract | Em 2012 foram reportados na União Europeia 5363 surtos de origem alimentar, resultando em 55453 casos humanos, os quais causaram 5118 hospitalizações e 41 mortes [1]. A maioria dos surtos notificados foi provocada por Salmonella, toxinas bacterianas, vírus e Campylobacter. Além destes microrganismos, Listeria monocytogenes, Escherichia coli e Staphylococcus aureus estão também entre os patogénicos alimentares mais problemáticos. A formação de biofilmes nas superfícies de processamento de alimentos é uma das principais causas destes surtos. De facto, todos estes microrganismos apresentam uma grande capacidade para formar biofilmes e estes podem desenvolver-se em todo o tipo de superfícies na indústria alimentar, incluindo aço inoxidável, polipropileno, vidro, etc. Os biofilmes constituem uma fonte de contaminação dos alimentos com que contactam e o seu desprendimento das superfícies causa ainda a contaminação do ambiente circundante. Pode definir-se biofilme como um agregado de células microbianas formado sobre uma superfície ou interface frequentemente envolto numa matriz de substâncias poliméricas, a maioria de origem microbiana [2]. Estas estruturas apresentam uma grande tolerância a agressões externas, nomeadamente a agentes antimicrobianos químicos. A tolerância inerente dos biofilmes a biocidas químicos tem suscitado o interesse no desenvolvimento de métodos alternativos de controlo de patogénicos alimentares. Neste artigo serão abordados os princípios fundamentais de adesão e persistência de patogénicos alimentares nas superfícies alimentares e de contacto com alimentos. Será referido o papel dos biofilmes na resistência cruzada e por fim serão apresentados 2 métodos inovadores de controlo de biofilmes. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.publisher | Sociedade Portuguesa de Biotecnologia | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.title | O impacto de biofilmes microbianos na higiene e segurança alimentar | por |
dc.type | article | - |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.relation.publisherversion | http://www.spbt.pt/boletim.aspx | por |
dc.comments | CEB21040 | por |
sdum.publicationstatus | published | por |
oaire.citationStartPage | 31 | por |
oaire.citationEndPage | 34 | por |
oaire.citationIssue | 6 | por |
oaire.citationTitle | Boletim de biotecnologia | por |
oaire.citationVolume | Série 2 | por |
dc.date.updated | 2015-05-27T10:46:04Z | - |
sdum.journal | Boletim de Biotecnologia | por |
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