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Registo completo
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorBarbosa, Carlapor
dc.contributor.authorPinheiro, Ritapor
dc.contributor.authorFonseca, Susanapor
dc.contributor.authorRocha, S.por
dc.contributor.authorSilva, C.por
dc.contributor.authorVelho, Manuela Vazpor
dc.date.accessioned2015-09-15T14:28:27Z-
dc.date.available2015-09-15T14:28:27Z-
dc.date.issued2014-09-10-
dc.identifier.citationBarbosa, Carla; Pinheiro, Rita; Fonseca, Susana; Rocha, S.; Silva, C.; Velho, Manuela Vaz, Monitorização das propriedades de textura, organoléticas e microbiológicas de fiambre de perna de porco fatiado e embalado em atmosfera modificada ao longo do seu tempo de vida. 12º Encontro de Química dos Alimentos: Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A Ponte Entre Alimentos Novos e Tradicionais - Extended Abstracts. Lisbon, Portugal, Sep. 10-12, 31-34, 2014. ISBN: 978-989-98541-6-1-
dc.identifier.isbn978-989-98541-6-1-
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/37244-
dc.description.abstractO uso de atmosfera modificada (AM), como técnica de conservação na embalagem de produtos fatiados cárnicos, tem sido uma solução eficaz para assegurar a qualidade do produto e prolongar o respetivo tempo de vida útil, podendo alcançar mercados mais longínquos. Amostras de fiambre da perna extra de porco, foram embaladas com uma mistura de gás com 30% de CO2 e 70% de N2, em bandejas termoformadas de APET/EVOH/PE e seladas com filme PE/PVDC. Ao longo de 35 dias foi monitorizada a evolução da composição da mistura de gases, determinados parâmetros físico-químicos, tais como pH, teor de humidade, parâmetros de cor e textura, propriedades organoléticas e microbiológicas. O fiambre foi também avaliado sensorialmente, através de uma análise descritiva quantitativa, em relação ao brilho, cor, aroma, aparência global, flavour, textura (dureza e coesividade) e sabor a sal. Os resultados dos parâmetros físico-químicos não revelaram diferenças significativas ao longo do tempo de armazenamento , com a excepção de alterações na intensidade da cor e ligeiras alterações de textura. O painel detetou diferenças entre produtos frescos e os tempo s mais tardios de armazenamento. Não foram detetad os microrganismos patogénicos em nenhuma das amostras analisadas.por
dc.description.sponsorshipProjecto n.º 38869 EXTRASLICED45, co - financiado pelo FEDER através do COMPETE - POFC, no âmbito do QREN 2007 - 2013por
dc.language.isoporpor
dc.publisherSociedade Portuguesa de Química (SPQ)por
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectFiambrepor
dc.subjectAtmosfera modificadapor
dc.subjectPropriedades de textura e organolépticaspor
dc.titleMonitorização das propriedades de textura, organoléticas e microbiológicas de fiambre de perna de porco fatiado e embalado em atmosfera modificada ao longo do seu tempo de vidapor
dc.typeconferencePaper-
dc.peerreviewedyespor
dc.commentsCEB22375por
sdum.publicationstatuspublishedpor
oaire.citationConferenceDate10 Set. - 12 Set. 2014por
sdum.event.typeconferencepor
oaire.citationStartPage31por
oaire.citationEndPage34por
oaire.citationConferencePlaceLisbon, Portugalpor
oaire.citationTitle12º Encontro de Química dos Alimentos: Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A Ponte Entre Alimentos Novos e Tradicionaispor
dc.date.updated2015-09-15T08:38:30Z-
dc.subject.fosCiências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentarpor
sdum.conferencePublication12º Encontro de Química dos Alimentos: Composição Química, Estrutura e Funcionalidade: A Ponte Entre Alimentos Novos e Tradicionaispor
Aparece nas coleções:CEB - Artigos em Livros de Atas / Papers in Proceedings

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