Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/39719

TítuloPersonalidade e bem-estar subjetivo na excelência profissional: validação de escalas junto de gestores portugueses
Autor(es)Martins, Margarida
Araújo, Alexandra Maria Dantas de Castro
Almeida, Leandro S.
Palavras-chaveGestão empresarial
Constructos centrais ao self
Bem-estar subjetivo
Satisfação com a vida
Data22-Dez-2015
RevistaRevista E-Psi: Revista Eletrónica de Psicologia, Educação e Saúde
Resumo(s)O presente estudo teve como objetivo a validação da Satisfaction With Life Scale (SWLS; Diener, Emmons, Larsen, & Griffin, 1985) e da Core Self-Evaluations Scale (CSES; Judge, Erez, Bono, & Thoresen, 2003) junto de gestores empresariais portugueses (N = 108). A escala SWLS avalia a componente cognitiva do bem-estar psicológico, isto é, a satisfação percebida face à qualidade das condições de vida. A CSES, centrada na valoração básica que a pessoa faz do seu self, abarca quatro dimensões de personalidade: autoestima, autoeficácia generalizada, neuroticismo e lócus de controlo. Os resultados encontrados sugerem que ambos os instrumentos apresentam índices adequados de precisão e que os constructos iniciais definidos pelos autores se mantêm parcialmente na estrutura dimensional das escalas nesta amostra portuguesa, havendo maior proximidade na SWLS. Foi observada, ainda, uma correlação positiva e estatisticamente significativa entre traços de personalidade avaliados pela CSES e a satisfação com a vida avaliada pela SWLS, em particular relativamente aos itens reportados à perceção de autoeficácia.
TipoArtigo
URIhttps://hdl.handle.net/1822/39719
Versão da editorahttp://www.revistaepsi.com
Arbitragem científicayes
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:CIEd - Artigos em revistas científicas nacionais com arbitragem

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
3-2015_Personalidade e Bem-Estar Subjetivo na Excelência Profissional.pdf493,53 kBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID