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https://hdl.handle.net/1822/47877
Título: | Biodiversidade: um recurso a preservar e a usar de forma justa e equitativa nos desenvolvimentos da biotecnologia e da bioeconomia |
Autor(es): | Lima, Nelson |
Data: | 19-Fev-2016 |
Citação: | Lima, Nelson, Biodiversidade: um recurso a preservar e a usar de forma justa e equitativa nos desenvolvimentos da biotecnologia e da bioeconomia. CERACeG - Encontro sobre Contextualização do Ensino e Relevância da Aprendizagem das Ciências e da Geografia. Braga, Portugal, 19-20 Fev., 7-7, 2016. |
Resumo(s): | A variedade e o número de seres vivos existentes no planeta Terra forma a biodiversidade e estima-se que o número de espécies na Terra varie de 5 a 30 milhões com apenas 1,7-2,0 milhões conhecidas. A diversidade microbiana é ainda desconhecida, contudo, o número total de bactérias na Terra (4-6 x 1.030) superam o número estimado de estrelas no universo (1021). Alguns dos microrganismos são fundamentais para a nossa existência e para o funcionamento do planeta, enquanto outros podem causar graves ameaças. Neste sentido, a biodiversidade é um tesouro que deve ser entendido, preservado e explorado. As coleções de cultura a nível mundial preservam mais de 2,5 milhões de microrganismos. No entanto, apenas uma pequena fração da verdadeira diversidade microbiana ambiental está preservada. Recentemente, as coleções de culturas têm-se modernizado para se tornarem mais abrangentes e fornecerem produtos e serviços inovadores. O protocolo de Nagoia, sobre o acesso aos recursos genéticos e a partilha justa e equitativa dos benefícios tem como objetivo assegurar a partilha dos benefícios decorrentes da utilização/exploração biotecnológica destes recursos. O protocolo visa assim criar um retorno financeiro gerado pela bioeconomia para os países de origem e permitir, assim, a conservação da natureza. |
Tipo: | Resumo em ata de conferência |
URI: | https://hdl.handle.net/1822/47877 |
Versão da editora: | http://info.ie.uminho.pt/encontro_CERACeG/ |
Arbitragem científica: | yes |
Acesso: | Acesso aberto |
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Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
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