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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorAbrunhosa, Luíspor
dc.contributor.authorVenâncio, Armandopor
dc.contributor.editorCurvelo-Garcia, A. S.por
dc.contributor.editorBarros, Paulopor
dc.date.accessioned2018-09-06T14:49:53Z-
dc.date.issued2015-
dc.identifier.isbn978-989-723-118-6por
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/55764-
dc.description.abstractAs micotoxinas são metabolitos secundários produzidos por estirpes de certas espécies de fungos filamentosos. Por exibirem propriedades tóxicas e por serem detetadas em alimentos, são reconhecidas como perigos para a segurança sanitária de alimentos. A gravidade dos seus efeitos tóxicos depende de vários fatores como da quantidade ingerida, do tempo de exposição, da espécie animal em causa, da idade, sexo e estado fisiológico da mesma, ou de eventuais sinergias toxicológicas que possam advir da ingestão de várias micotoxinas em simultâneo. Os efeitos tóxicos mais frequentes envolvem efeitos teratogénicos, citotóxicos, neurotóxicos, nefrotóxicos, imunossupressores e estrogénicos. A sua ingestão pode também levar ao aparecimento de doenças crónicas em determinados órgãos. Para além disso, algumas micotoxinas são reconhecidas pela Agência Internacional para a Pesquisa sobre Cancro (IARC) como agentes cancerígenos, sendo neste aspeto as mais relevantes as aflatoxinas (AFs), a ocratoxina A (OTA) e as fumonisinas B (FBs), respetivamente classificadas nos grupos 1, 2B e 2B (IARC, 1993). Estas duas classificações significam tecnicamente que os compostos são “comprovadamente” carcinogénicos para humanos (grupo 1) e “possivelmente” carcinogénicos para humanos (grupo 2B). ...por
dc.description.sponsorshipLuís Abrunhosa agradece o financiamento da FCT através da bolsa de pós-Doutoramento SFRH/BPD/43922/2008por
dc.language.isoporpor
dc.publisherPublindústriapor
dc.relationinfo:eu-repo/grantAgreement/FCT/SFRH/SFRH%2FBPD%2F43922%2F2008/PTpor
dc.rightsclosedAccesspor
dc.subjectMicotoxinaspor
dc.subjectVinhopor
dc.titleOcratoxina A e outras micotoxinaspor
dc.typebookPartpor
oaire.citationStartPage279por
oaire.citationEndPage304por
oaire.citationIssue1por
dc.identifier.eisbn978-989-723-119-3por
dc.subject.fosCiências Agrárias::Biotecnologia Agrária e Alimentarpor
dc.description.publicationversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersionpor
sdum.bookTitleQuímica Enológica - métodos analíticospor
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