Utilize este identificador para referenciar este registo: https://hdl.handle.net/1822/59240

TítuloControlo da qualidade de processo de uma indústria de desmancha
Autor(es)Martins, Ana Sofia Oliveira
Orientador(es)Belo, Isabel
Machado, Graciete
Palavras-chaveEstatístico do Processo
Variabilidade
Especificações
Estabilidade
Capacidade
Statistical process control
Variability
Specifications
Stability
Capacity
Data2018
Resumo(s)Cada vez mais as empresas procuram racionalizar os seus recursos e melhorar de forma contínua os seus processos para assegurar produtos de elevada qualidade que satisfaçam os requisitos dos clientes e até mesmo, que superem as suas expectativas. A produção de itens defeituosos ou com defeitos constitui uma das principais preocupações de diversas organizações, provocando perdas e, por consequência, aumentos nos custos e diminuição da produtividade. A presente dissertação apresenta como principal objetivo a elaboração de um Controlo da qualidade de processo de uma indústria de desmancha e comércio de carne suína. Para tal, foi decidido realizar os planos de controlo nas linhas que apresentavam mais reclamações para um determinado cliente, isto é, a linha da pá e da barriga. Após a tomada de decisão das linhas a inspecionar, pretende-se estudar de forma pormenorizada as especificações dos produtos a controlar. Além disso, pretende-se implementar um Programa de Controlo Estatístico do Processo, com recurso a ferramentas da qualidade, em particular, através do uso das cartas de controlo e diagrama de causa-efeito. A recolha dos dados e sua análise teve como finalidade averiguar a presença de causas assinaláveis ou causas naturais inerentes ao processo. Relativamente aos dois produtos inspecionados, sendo que para a pá 4D se elaborou cartas de controlo por atributos relativas ao número de defeitos e para o bacon indústria, como as inspeções realizadas consistiam em medidas, realizou-se cartas de controlo por variáveis, cartas relativas à média e desvio-padrão. Verificou-se que ambos os processos se encontravam estáveis, contudo pela análise de capacidade, constatou-se que nenhum deles é capaz de produzir segundo as especificações do cliente. Estas conclusões foram retiradas com base no valor de defeitos por unidade (DPU) relativamente à pá 4D, sendo que o cliente considera um DPU de 0,08 como aceitável e os resultados obtidos foram superiores a este valor. Quanto ao bacon indústria, estudaram-se dois parâmetros da qualidade e concluiu-se que os indicadores da capacidade global e potencial do processo eram inferiores a 1,33. Através da identificação dos fatores de variabilidade, concluiu-se que a mão-de-obra e a matéria-prima eram os principais responsáveis pelas variações, havendo assim a necessidade de formar os colaboradores e optar por fornecedores que garantam matéria-prima mais homogénea.
Increasingly, companies are looking rationalize their resources and continuously improve their processes to insure high quality products that meet customer requirements and even their expectations. The production of defective items or items with defects is a major concern of several organizations, causing losses and, as consequence, increases in costs and decrease in productivity. The present dissertation presents as main objective the elaboration of a Process quality control of a cutting industry and swine meat trade. To do this, it was decided to realize the control plans in lines which presented more complaints to a certain customer, that is, the shoulder and the belly line. After the decision of the lines to be inspected, it is intended to study in detail the specifications of the products to be checked. In addition, it is intended to implement a Statistical Process Control Program, using quality tools, such as control charts and cause-effect diagram. Data collection and analysis was to investigate the presence of significant causes or natural causes, which are inherent to the process. In relation to the two inspected products, for 4D shoulder, control charts were drawn up by attributes related to the number of defects and for industry bacon, since the inspections carried out consisted of measurements, it was made control charts by variables, related to the mean and standard deviation. It was verified that both processes were stable, however by capacity analysis, it was verified that none of them is capable to produce according to customer specifications. These conclusions were drawn up based on the value of defects per unit (DPU) for 4D shoulder, with the customer considering a DPU of 0,08 as acceptable and the results obtained were greater than this value. For industry bacon, two quality parameters were studied, and it was concluded that the indicators of overall and potential capacity of the process were less than 1,33. Through the identification of variability factors, it was concluded that personnel and raw material were the main responsible for variations, requiring employee training and choose suppliers that guarantee more homogeneous raw material.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química Alimentar)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/59240
AcessoAcesso restrito UMinho
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

Ficheiros deste registo:
Ficheiro Descrição TamanhoFormato 
Dissertação - Ana Sofia O Martins.pdf
Acesso restrito!
1,82 MBAdobe PDFVer/Abrir

Partilhe no FacebookPartilhe no TwitterPartilhe no DeliciousPartilhe no LinkedInPartilhe no DiggAdicionar ao Google BookmarksPartilhe no MySpacePartilhe no Orkut
Exporte no formato BibTex mendeley Exporte no formato Endnote Adicione ao seu ORCID