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TítuloManutenção e atualização do Sistema de Certificação de Segurança Alimentar FSSC 22000 (ISO 22000) e dos pré‐requisitos implementados de acordo com a ISO/TS 22002‐1:2009 e NTA 8059 na unidade industrial e de Cash & Carry
Autor(es)Gomes, Carla Sofia Silva
Orientador(es)Venâncio, Armando
Soares, Nuno
Palavras-chaveSegurança alimentar
ISO 22000
FSSC 22000
Requisitos
Food safety
Requirements
Data2018
Resumo(s)Os hábitos de consumo sofreram bastantes alterações nas últimas décadas e, como consequência, foram desenvolvidas novas técnicas de produção, preparação, distribuição e fornecimento de alimentos. Em paralelo, ocorreu também o aparecimento de novos perigos e os já existentes tornaram-se mais resistentes. Deste modo, o controlo eficaz da higiene e da segurança alimentar torna-se imprescindível, de forma a evitar doenças e danos provocados pela deterioração dos alimentos. Os interlocutores da cadeia de abastecimento devem ser capazes de demonstrar o compromisso com um padrão de segurança alimentar reconhecido, sendo a FSSC 22000 um esquema de certificação para os Sistemas de Gestão de Segurança Alimentar, tendo como base o referencial ISO 22000 e as respetivas especificações técnicas de Programas de Pré-Requisitos, que pretendem controlar os perigos associados ao meio envolvente ao processo de produção do género alimentício. A VANIBRU tem implementado um Sistema de Certificação de Segurança Alimentar, baseado no referencial FSSC 22000, tendo o trabalho desenvolvido consistido em rever e atualizar o Manual para a Gestão do Sistema de Segurança Alimentar, nomeadamente os requisitos baseados na ISO/TS 22002- 1:2009 (Prerequisite programmes on food safety – Part 1: Food manufacturing) e no NTA 8059:2016 (Prerequisite programmes on food safety for transport and storage). Para tal, foi feita, inicialmente, uma análise às especificações técnicas de PPR’s e ao capítulo do Programa de Pré-Requisitos do Manual de Planeamento e Realização de Produtos Seguros (MPRPS) implementado na organização, de modo a verificar se aquilo que está documentado, se encontra de acordo com as normas internacionais. Posteriormente, fez-se uma verificação, in loco, do cumprimento do especificado no MPRPS nas unidades industrial e de distribuição e foram alertadas as diferenças face ao documentado, para que pudessem ser retificadas. Considerou-se que os objetivos do trabalho foram atingidos, concluindo-se que, na generalidade, a VANIBRU cumpria com as especificações da ISO/TS 22002-1 e do NTA 8059:2016. No entanto, é importante e recomendável a contínua revisão e atualização do Programa de Pré-Requisitos implementado, principalmente com a atualização da norma internacional ISO 22000, em junho de 2018.
The consumption habits have undergone many changes in the last decades and, therefore, new techniques of production, preparation, distribution, and food supply were developed. In parallel, new hazards also appeared and existing ones became more resistant. Effective control of hygiene and food safety is consequently essential to avoid disease and damage caused by deterioration of food. Supply chain stakeholders should be able to demonstrate commitment to a recognized food safety standard, with FSSC 22000 being a certification scheme for Food Safety Management Systems, based on the ISO 22000 norm and the respective technical specifications of Prerequisite Programs, which aim to control the hazards associated with the environment surrounding the production process of the food. VANIBRU has implemented a Food Safety Certification System, based on the FSSC 22000, and the work developed during the training consisted in reviewing and updating the Manual for the Management of the Food Safety System, namely the requirements based on ISO/TS 22002 -1: 2009 (Prerequisite programs on food safety - Part 1: Food manufacturing) and on NTA 8059: 2016 (Prerequisite programs on food safety for transport and storage). To do this, an initial analysis was made of the technical specifications of PPR's and the chapter of the Prerequisite Program of the Planning and Implementation Guide of Safe Products (MPRPS) implemented in the organization, in order to verify if what is documented is of accordance with international standards. Subsequently, an on-the-spot verification of compliance with the MPRPS in the industrial and distribution units was carried out and the differences compared to the documented were alerted, so that they could be rectified. It was considered that the objectives of the work were achieved, and it was concluded that in general, VANIBRU complied with the specifications of ISO/TS 22002-1 and NTA 8059:2016. However, it is important and recommended the continuous revision and update of the Prerequisite Program implemented, mainly with the update of the international standard ISO 22000, in June 2018.
TipoDissertação de mestrado
DescriçãoDissertação de mestrado integrado em Engenharia Biológica (área de especialização em Tecnologia Química e Alimentar)
URIhttps://hdl.handle.net/1822/59314
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:BUM - Dissertações de Mestrado
CEB - Dissertações de Mestrado / MSc Dissertations

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