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https://hdl.handle.net/1822/62651
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
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dc.contributor.author | Pascoal, A. | por |
dc.contributor.author | Anjos, O. | por |
dc.contributor.author | Oliveira, J. M. | por |
dc.contributor.author | Estevinho, L. M. | por |
dc.date.accessioned | 2019-12-16T09:31:54Z | - |
dc.date.available | 2019-12-16T09:31:54Z | - |
dc.date.issued | 2019-11-14 | - |
dc.identifier.citation | Pascoal, A.; Anjos, O.; Oliveira, José Maria; Estevinho, L. M., Caracterização do espumante de mel com diferentes agentes de colagem. CNESA 2019 Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias. Viseu, Nov 14-15, 171, 2019. | por |
dc.identifier.uri | https://hdl.handle.net/1822/62651 | - |
dc.description.abstract | O espumante de mel resulta da fermentação secundária do hidromel, envolvendo a adição de levedura, sacarose, nutrientes e agentes de colagem. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes agentes de colagem na composição volátil do espumante de mel (Pascoal et al., 2019). Na clarificação do espumante utilizou-se dois tipos de agentes de colagem: 1) mistura de bentonite + gelatina + albumina de ovo (CFA); 2) taninos. Foi efetuada a determinação do perfil de compostos voláteis no espumante e no hidromel que serviu de base à sua produção. A determinação dos compostos voláteis foi efetuada que por cromatografia gasosa com deteção por ionização por chama (GC-FID) e por cromatografia gasosa com espectrometria de massa (GC-MS). Foram identificados 73,2% dos compostos, sendo que: 19,1% eram álcoois; 5,5% compostos carboxílicos; 1,2% ésteres etílicos. Dos 36 compostos voláteis identificados, diferiram significativamente (p <0,05) do controlo 15 no hidromel clarificado com CFA e 10 na bebida clarificada com taninos. Os restantes 17 compostos não apresentaram diferenças significativas no espumante clarificado com CFA ou taninos. O Espumante clarificado com CFA apresentou maior valor de atividade de odor. Os resultados do perfil volátil sugerem que o espumante deve ser produzido usando diferentes concentrações de CFA. | por |
dc.description.sponsorship | A. Pascoal agradece à FCT: SFRH/BPD/91380/2012; Agradecimentos aos seguintes projetos estratégicos da FCT: CEF - UID/AGR/00239/2019; CIMO - UID/AGR/00690/2019; CEB - UID/BIO/04469/2019. | por |
dc.language.iso | por | por |
dc.relation | UID/AGR/00239/2019 | por |
dc.relation | UID/AGR/00690/2019 | por |
dc.relation | UID/BIO/04469/2019 | por |
dc.rights | openAccess | por |
dc.subject | espumante | por |
dc.subject | mel | por |
dc.subject | colas | por |
dc.title | Caracterização do espumante de mel com diferentes agentes de colagem | por |
dc.type | conferenceAbstract | por |
dc.peerreviewed | yes | por |
dc.relation.publisherversion | https://cnesa.esav.ipv.pt/ | por |
dc.comments | CEB52311 | por |
sdum.event.type | congress | por |
dc.date.updated | 2019-12-15T22:05:13Z | - |
dc.description.publicationversion | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | - |
sdum.conferencePublication | CNESA 2019 Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias | por |
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