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Campo DCValorIdioma
dc.contributor.authorPascoal, A.por
dc.contributor.authorAnjos, O.por
dc.contributor.authorOliveira, J. M.por
dc.contributor.authorEstevinho, L. M.por
dc.date.accessioned2019-12-16T09:31:54Z-
dc.date.available2019-12-16T09:31:54Z-
dc.date.issued2019-11-14-
dc.identifier.citationPascoal, A.; Anjos, O.; Oliveira, José Maria; Estevinho, L. M., Caracterização do espumante de mel com diferentes agentes de colagem. CNESA 2019 Congresso Nacional das Escolas Superiores Agrárias. Viseu, Nov 14-15, 171, 2019.por
dc.identifier.urihttps://hdl.handle.net/1822/62651-
dc.description.abstractO espumante de mel resulta da fermentação secundária do hidromel, envolvendo a adição de levedura, sacarose, nutrientes e agentes de colagem. O objetivo deste estudo foi avaliar o efeito de diferentes agentes de colagem na composição volátil do espumante de mel (Pascoal et al., 2019). Na clarificação do espumante utilizou-se dois tipos de agentes de colagem: 1) mistura de bentonite + gelatina + albumina de ovo (CFA); 2) taninos. Foi efetuada a determinação do perfil de compostos voláteis no espumante e no hidromel que serviu de base à sua produção. A determinação dos compostos voláteis foi efetuada que por cromatografia gasosa com deteção por ionização por chama (GC-FID) e por cromatografia gasosa com espectrometria de massa (GC-MS). Foram identificados 73,2% dos compostos, sendo que: 19,1% eram álcoois; 5,5% compostos carboxílicos; 1,2% ésteres etílicos. Dos 36 compostos voláteis identificados, diferiram significativamente (p <0,05) do controlo 15 no hidromel clarificado com CFA e 10 na bebida clarificada com taninos. Os restantes 17 compostos não apresentaram diferenças significativas no espumante clarificado com CFA ou taninos. O Espumante clarificado com CFA apresentou maior valor de atividade de odor. Os resultados do perfil volátil sugerem que o espumante deve ser produzido usando diferentes concentrações de CFA.por
dc.description.sponsorshipA. Pascoal agradece à FCT: SFRH/BPD/91380/2012; Agradecimentos aos seguintes projetos estratégicos da FCT: CEF - UID/AGR/00239/2019; CIMO - UID/AGR/00690/2019; CEB - UID/BIO/04469/2019.por
dc.language.isoporpor
dc.relationUID/AGR/00239/2019por
dc.relationUID/AGR/00690/2019por
dc.relationUID/BIO/04469/2019por
dc.rightsopenAccesspor
dc.subjectespumantepor
dc.subjectmelpor
dc.subjectcolaspor
dc.titleCaracterização do espumante de mel com diferentes agentes de colagempor
dc.typeconferenceAbstractpor
dc.peerreviewedyespor
dc.relation.publisherversionhttps://cnesa.esav.ipv.pt/por
dc.commentsCEB52311por
sdum.event.typecongresspor
dc.date.updated2019-12-15T22:05:13Z-
dc.description.publicationversioninfo:eu-repo/semantics/publishedVersion-
sdum.conferencePublicationCNESA 2019 Congresso Nacional das Escolas Superiores Agráriaspor
Aparece nas coleções:CEB - Resumos em Livros de Atas / Abstracts in Proceedings

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