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TítuloDo prato ao reconhecimento público: o menu das confrarias gastronómicas
Autor(es)Cunha, Luís
Palavras-chaveConfrarias gastronómicas
Tradição/inovação
Patrimonialização
Gastronomic Confraternities
Tradition / innovation
Patrimonia
Data2018
EditoraSociedade Portuguesa de Antropologia e Etnologia (SPAE)
RevistaTrabalhos de Antropologia e Etnologia
Resumo(s)As confrarias gastronómicas constituem uma realidade pouco estudada, quer no âmbito da gastronomia quer no que diz respeito aos debates sobre património e turismo. Neste trabalho, procurámos olhar esse universo partindo de dois registos distintos. Por um lado, considerando o panorama geral do movimento confrarial, elencando e distinguindo as confrarias que formalizaram a inscrição em instâncias federativas. Por outro lado, procurando atender à dinâmica das diferentes confrarias, tal como esta aparece refletida na revista Nona Arte, publicação digital criada pela Federação Portuguesa das Confrarias Gastronómicas. Como veremos, questões como as da relação entre tradição e inovação ou os debates em torno do binómio património/turismo, encontram no mundo das confrarias gastronómicas uma expressão relevante e que importa conhecer.
The gastronomic confraternities are a little studied reality, both in gastronomy and in relation to debates on heritage and tourism. In this work, we tried to look at this universe from two differ-ent registers. On the one hand, considering the general panorama of the gastronomic confraternity’s movement, listing and distinguishing the confraternities that formalized the inscription in federative instances. On the other hand, trying to attend to the dynamics of the different confraternities, as reflected in the magazine Nona Arte, digital publication created by the Portuguese Federation of Gastronomic Confraternities. As we shall see, issues such as the relationship between tradition and innovation or the debates around the heritage/tourism binomial, find in the world of gastronomic confraternities a relevant expression and that it is important to know
TipoArtigo
URIhttps://hdl.handle.net/1822/63701
ISSN2183-0266
Versão da editorahttps://revistataeonline.weebly.com/uploads/2/2/0/2/22023964/28d.tae58_doprato_luiscunha_final.pdf
Arbitragem científicano
AcessoAcesso aberto
Aparece nas coleções:CRIA-UMinho - Artigos (Papers)

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